воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Острый джем из перцев

Острый джем из перцев

Острый джем из перцев
Категория: Заготовки -> Варенье
Описание: Что можно сказать об этом произведении искусства? Потрясающий рецепт, представляющий огромное количество вариантов острого джема. Менять можно сорт перцев, специй или, даже, добавлять клюкву! Спасибо огромное Джинни Бэер за ее творение. Особенное спасибо Елене Корольовой (lenacab), ее бесценный вклад очень большой, перевод рецепта с адаптацией, а также многочисленные советы, помогающие приготовить вкусняшки. Спасибо тебе, Леночка! Джем готовят уже не первый год на мастер-классах! Хватит слов, переходим к делу.

Ингредиенты для "Острый джем из перцев":
  • Смесь перцев (habanero, ратунда, острый украинский, болгарский красный, болгарский зелёный, мини бонет, колокольчик (Capsicum baccatum) и кайенский перец. не очищенных) — 1 кг
  • Лук белый (не очищенный) — 500 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный) — 450 г
  • Лимон — 1 шт
  • Соль (каменная) — 20 г
  • Пряности (Душистый перец, гвоздика, корица, цедра одного лимона) — 4 ч. л.
  • Имбирь (тертый) — 1 ст. л.


Рецепт "Острый джем из перцев":
Острый джем из перцев ингредиентыДля работы с острым перцем обязательно будьте максимально осторожны, используйте перчатки и маску. Руками глаза не протираем!
После использования перчатки выбросить. Будьте осторожны при мойке посуды, перец при контакте с водой становится очень летучим! чихание, кашель гарантирован.
Не игнорируйте этот совет.

Острый джем из перцев ингредиентыПодготовим перцы: помыть и высушить.

Острый джем из перцев ингредиентыОстрый перец залить кипятком на 5 минут, повторить процедуру. Перец станет эластичным и легко поддастся очистке.

Острый джем из перцев ингредиентыОчищаем перцы от семечек и перегородок, семечки испортят внешний вид джема.

Острый джем из перцев ингредиентыЧистим лук.

Острый джем из перцев ингредиентыПодготавливаем 4 ч. л. наших пряностей. lenacab рекомендовала к яблочному уксусу такие пряности: цедра одного лимона, столовая ложка натертого молодого имбиря, душистый перец, гвоздика, корица. Еще нам понадобиться один, тонко нарезанный, очищенный лимон (без белой оболочки). Лимон и специи можно положить в тканевый мешочек, что облегчит их изъятие из джема. Я пока без этого помощника, добавляю специи в основную массу.

Острый джем из перцев ингредиентыНе забываем сахар и уксус.

Острый джем из перцев ингредиентыДальше нам понадобиться комбайн, с насадкой, показанной на фото.

Острый джем из перцев ингредиентыОчищенные перцы измельчаем в комбайне (быстро и удобно), профессионалы могут измельчить и ножом.

Острый джем из перцев ингредиентыЛук также удобно измельчать в комбайне. Большие, не перемолотые, кусочки мы выловим в процессе уваривания, чтобы не портить внешний вид джема.

Острый джем из перцев ингредиентыСахар, уксус, перцы, лук и пряности перемешиваем в кастрюле и ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 30 минут. Оставляем с накрытой крышкой отстояться на ночь. На следующий день снова доводим до кипения, и, уменьшив огонь, начинаем уваривать до нужной консистенции (у меня, в среднем, выходит 2 часа).
Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело, а то испортим наши труды. В процессе уваривания мы достаем пряности (если не использовали мешочек),
и все, что нам не понравится (большой кусочек перца, лука, семечки перца). За 2 часа выловить можно все! :)

Острый джем из перцев ингредиентыПодготовим баночки для нашего вкусного джема, я очень люблю фирму Quattro Stagioni, они красивые и удобные.

Острый джем из перцев ингредиентыРазливаем джем по баночкам, закатываем крышкой и плотно закутываем теплым полотенцем.
Quattro Stagioni при удачной консервации издает характерный звук "Чпок" :)

Острый джем из перцев ингредиентыСмачного! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий