суббота, 20 февраля 2016 г.

Свекла сушеная - как делать? (Сушилка для фруктов и овощей)

Свекла сушеная - как делать?

Свеклу мою, очищаю и на Бернеровской терке тру. Сушится. Зимой кидаю на сковородку, чуть водички или бульончика, она становится, как свежая. Цвет, вкус... Я даже из нее делала салатики с чесноком и майонезом, использовала для селедки под шубой. В этом году сделаю помельче, а то я сделала крупноватые брусочки. А для сока оставляю свежую. 
===========
В сотейнике чуть водой горячей заливала и бланшировала. 
Но сразу скажу, что для винигрета я не пробовала делать, только для борща, свекольника, салата с чесноком и майонезом и селедки под шубой.
После бланшировки сцеживала лишнюю влагу на дуршлаг.
===========
В свекле мало жидкости, она твердая, сок быстро бысохнет. Сушим сначала на высокой Т* пока не подвялится, а там будет видно - или так досушивать, или убавлять Т*.
Я предпочитаю все овощи сушить на высокой 55-60* сушить, быстрее сохнут и время сушки сокращается, эффект лучше
===========
Вареная мелкая после сушки получилась как чернослив, сладкая и почти черная.
===========
из ведра шинкованной получилось чуть меньше трёхлитровой банки, мне понравилось: и место экономится, и хранится долго без холодильника
===========
Добавила сушеную свеклу, та что была сначала вареная, в фарш для галантина из индюка. Свеклу прокрутила в кофемолке, она как пудра стала. Фарш был красивый, красноватого цвета. Галантин запекала в духовке, получился  очень вкусным. А свекла придала красивый "колбасный" цвет готовому продукту.
Мои дочери в восторге от сушеных овощей, особенно от свеклы, небольшая горстка к основному  супу и красный борщ готов.
===========
вареная свекла высушенная до чипсов , получилась хрустящей и очень сладкой. 
===========
А еще свеклу чищу, режу на дольки и в мультиварку на тушение, добавляю немного свежей калины или протертой   с сахаром, немного варенья и часа на полтора.  А потом в сушилку на несколько часов,  дети как конфеты таскают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий