четверг, 25 февраля 2016 г.

Время сушки плодов (Сушилка для фруктов и овощей)



Время сушки плодов

Ниже указано время ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ для сушки фруктов, овощей, ягод, плодов в домашних условиях и в домашних сушилках.

Реальное время сушки плодов, каждого вида продуктов, зависит:
 - от конкретных особенностей самого продукта,
 - величины фруктов, овощей,
 - их структуры,
 - величины нарезки,
 - содержания собственной влаги,
 - количества жидкости после обработки,
 - степени спелости плодов,
 - способа сушки,
 - плотности укладки плодов на поддоны,
 - количества поддонов за один прием ушки,
 - индивидуальных особенностей домашней сушилки,
 - режимов и температуры сушки

Таблица времени СУШКИ плодов в домашних электросушилках (в часах)

Яблоки - 8 часов

Груши - 10

Абрикосы - 12

Вишни - 11

Сливы - 12

Персики - 10

Бананы - 8

Черника - 10

Ежевика/малина - 12

Земляника садовая - 14

Бузина - 12

Шиповник  - 6

Морковь - 6

Паприка/перец сладкий - 6

Томаты - 8

Цветная капуста - 6

Фасоль - 5

Лук репчатый - 5

Грибы разные - 8

Кукуруза - 6

Семечки - 4


Прошу Вас, дать ваши сведения о сушке и вялении плодов, и я вставлю их в таблицу!

Желательно еще, получить данные о выходе готового продукта после сушки - по ним я также составлю таблицу.

Поехали... 

Рома
« Ответ #3 28 Окт. 2011, 18:00 »

Температура сушки плодов, ягод, овощей, зелени (рекомендации)

Растения - 35-40 *

Зелень - 40* ,

Хлеб - 40-45* ,

Йогурт -  45* ,

Овощи - 50-55* ,

Фрукты - 55-60 *,

Мясо, рыба - 65-75*


Температурные режимы электросушилок:

режим Low (низкая) 35°С;
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
==========================

если водянистые, малосладкие продукты, лук, зелень, клубника, кабачки, томаты, морковь  и тд, то такие овощи/фрукты сушатся очень быстро и хорошо и до сухого, не липкого состояния, но и пластичные потом в сушеном виде.

Другие как абрикосы, персики, томаты крупные, и др могут быть липкими сильно, сушатся по времени также по разному по времени, в готовом виде могут быть более липкими, пластичные.

Мне трудно ответить на ваш вопрос, я руками определяю степень готовности сушки, пластичности.
Посмотрите мои картинки чипсов, по ним можно тоже понять.

Выше я сегодня написала, что липкость зависит от наличия и количества собственного сахара в фруктах/овощах, чем больше сахара, тем пластичнее получится продукт.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146173.0



Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=142556.0

нашла еще одно сравнение готовности сушеных продуктов:

Готовые томаты при сжатии в руке эластичны, края плодов
хрустят, но сок не выделяется.


Так же с другими овощами сушено-вялеными (без сахара), пластичные, но при нажатии на них жидкость, сок не выделяется!

Сколько времени для этого нужно? Каждому овощу - свое!

Главная цель сушки овощей - удалить собственный сырой сок, который при длительном гранении может загнивать, почему готовые продукты и портятся при хранении.
=================

Степень мягкости и пластичности плодов зависит:
 -  от наличия собственного сахара в плодах, чем более сладкие плоды, тем слаще они будут в сушеном виде, и тем более липкими на ощупь они будут.
 - от толщины нарезки плодов для сушки, чем толще нарезка, тем пластичнее получится продукт, тонкая нарезка плодов дает в итоге сухие чипсы.
 - от длительности сушки, вяления, чем дольше сушатся, тем суше становятся, тем меньше пластичности, время сушки для каждого плода свое. 

Итог: добиваемся готовности продукта до состояния:
 - мягкость, пластичность
 - отсутствие выделения сока (жидкости) при надавливании на дольки.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146173.0

==================

По поводу плесневения: все зависит от влажности. В это лето много дождей у нас, все дольше сушится. Я яблоков насушила и оставила на пару дней для естественного досушивания, как Рома советует, перемешивала. И только собралась их уже складывать на хранение, в этот день влажность резко повысилась, все яблоки стали влажными, еще была аджика, сушеная как пастила, так она и вовсе отсырела. Пришлось все досушивать. Поэтому я в банках храню под крышками Вакс, в подполье.
   А яблоки стали мягче потому, что всё равно остаточная влажность в них есть, возможно, это и правильно, значит, вы их не пересушили, но это мое мнение. Я тоже сначала сомневалась, досушила или нет, все пересушивала, а теперь хорошо определяю.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146173.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий