Подчеревок вяленый в электросушилке
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты | |
---|---|
Свинина - пузанина, подчеревок, брюшина | |
Соль | 4 ст.л. |
Сахар | 1 ст.л. |
Перец черный | 1 ч.л. |
Специи по вкусу | |
Чеснок | 4-5 зубков |
Способ приготовления
- Соль, сахар, перец и другие специи (какие вам больше нравятся) смешать в мисочке. Я, например, брала сухую аджику, такую смесь наверняка продают у вас на рынках. А ещё можно взять смесь "ореховую" или "сванку". Спросите на рынке, там такая есть. Или соберите смесь сами. Может кому-то розмарин и тимьян нравятся (тогда это уже будет не пузанина вяленая, а Панчетта). Чеснок измельчить любым доступным способом. Пузанинку порезать полосками шириной 6-8 см и обмакнуть с каждой стороны в полученную смесь. Прям скажем, натереть смесью каждый бочок. И чесночком натереть. Выкладываем всё это в емкость. Пластиковый контейнер, кастрюлька, мисочка... Желательно взять контейнер с решеточкой внутри, но и без этого мы справимся. Решетка она чем хороша? Тем что мясо лежать не будет в образовывающейся жидкости. Но если нет решетки, мы просто сливаем эту самую жидкость. Солить нужно 6-7 дней, конечно на холоде.
- По истечению времени засолки достаем наши кусочки пузанины, счищаем оставшуюся на них соль, посыпаем ещё специями и отправляем в электросушилку.
- Я сушила на максимальной температуре 5-6 часов.
- До этого я часто готовила пузанину-Панчетту без электросушилки, на это уходило от 7 до 15 дней. С электросушилкой всё гораздо быстрее и вкуснее.
- =========
- если сравнивать просто вяленую пузанину (не из электросушилки) и эту, то небо и земля. В электросушилке получается мягче. Во-первых температурная обработка, во-вторых, это не 7-15 дней, а всего 6 часов. Но шкурку я срезаю, она, естественно, жесткая.
Чтобы получить совсем мягкую пузанинку, можно после засола подержать пузанину на парУ 30-40 минут, а потом подсушить. - =========
- Были у меня такие неказистые кусочки. Краюшки, уголочки от целого куска пузанины. Вот их я и отправила после засолки в скороварку на 15 минут на программу "На пару". Ну и вчера, по заявкам телезрителей , поставила на ночь в электросушилку. Я жалею, что не сфотографировала ДО. Но вот, что получилось, так сказать ПОСЛЕ.
Всё настолько мягкое! Но это ещё теплое, по хорошему нужно охладить, потом резать. Но так тоже очень вкусно.
Хочу заметить, что эти кусочки от того же куска, что и просто вяленое. Т.е. шкура одна и та же. Но в первом варианте я её срезаю, т.к. очень жёсткая, а здесь её пальцами можно делить, настолько мяконькая. - ===========
- Если нет скороварки, то просто в пароварке, в мультиварке на пару, в кастрюльке на плите, но тоже на пару. Только нужно подольше минут 30-40. А там сама смотри по состоянию продукта. Шкура у свинтусов разная бывает изначально, зависит от многих факторов. Как кормили, как растили, как забили, как смолили... Это в скороварку не заглянешь, а в пароварке видно, как себя чувствует пузанинка или грудинка.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=415041.20
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=415041.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий