Заготовки сушеной суповой зелени
Опубликовано Рома Авг 1, 2011 в ЭТО СУШИТЬ, ВЯЛИТЬ БУДУ - электросушилка Ezidri Snackmaker | 5 коммент.
Заготовки сушеной суповой зелени
Электросушилка мне очень помогает летом: зелень после просушки в электросушилке храню в берестовых банках – они хорошо убирают влагу из зелени и не пропускают влагу в зелень, если влажная погода на улице.
Состав основной — примерно всего поровну по весу или пропорции что вам больше предпочтительней по вкусу. Я предпочитаю следующий основной состав:
И постепенно добавляю в уже готовую смесь, остатки корешков (твердой части) зеленого сельдерея, толстую часть зеленого лука — все это режу, сушу по мере возникновения зелени на столе и сушу. Все это хорошо потом в сушеной смеси, все к месту.
Совсем мелко резать овощи не нужно, высохнет , будет пыль и труха, все ломкое. Очень крупно тоже плохо, .может не успеть провариться.
А дальше добавляйте те овощи и травы, которые больше по вкусу. Но помните, надо подбирать так, чтобы они не забили друг друга по запаху. Самый яркий вкус и запах у лука и сельдерея.
Сушеные томаты:
Томаты спелые , твердые, красивые, красные режу кольцами 0,5 см. раскладываю на сетках (лотках) , посыпаю сверху разными травками, сушеным чесноком (все по личному вкусу) и сушу до полного испарения воды, пока не станут хрустящими и ломкими. Получаются тонкие прозрачные чипсы.
Остужаю на воздухе, складываю в стеклянные банки, храню закрытыми в шкафу.
Применяю при тушении мяса, в борщи, щи, суп гороховый и т.д. Дают приятный цвет и кисленький томатный привкус.
Вяленые томаты
А эти томаты томаты я не сушила, я вялила не до полного высушивания. При этом томаты мягкие и долго храниться в банке не будут.
На хранение убрала в морозилку, уже второй пакет лежит. В вяленых томатах влаги содержится самый минимум, поэтому и внешний вид у них из морозилки совсем другой, не такой замороженный как у обычных томатов.
Подкину еще идею, как можно вялить томаты))
Томаты очищаются от внутренностей (семян и мякоти), посыпаются травами и укладываются на толстый слой каменной или морской соли. Держать просто при комнатной температуре. Томаты будут готовы через пару дней.
Принцип вяления томатов таким способом — соль внизу под томатами забирает из них всю жидкость, и томаты обезвоживаются.
Сушилка ведь тоже забирает влагу из томатов, только сушит горячим воздухом
Разные смеси для супов:
Суповая смесь (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая). В этом году делала суповую смесь без листового сельдерея и его стеблей. Такая смесь прекрасно подходит для супов и для других блюд. Особенно выручает, когда дома вдруг не оказывается лука или моркови. По той же причине хорошо такая смесь идет на даче, где не всегда имеется овощи и специи. Бульон получается вкусный, светлый и насыщенный ароматом трав и овощей
Лук репчатый, морковь, сельдерей зеленый с толстыми стеблями осенний, листья осеннего сельдерея, сельдерей корневой, перец сладкий (что трется на терке, что мелко режется) и высушивается.
Тазик на 6 литров – суповая зелень (лук, морковь, перец сладкий, сельдерей корневой, петрушка корневая)
Сельдерей — стебли – посушила стебли отдельно от суповой смеси, поскольку даже в нарезке стебли все-таки твердые и не вкусные на прикус в готовом блюде. В таком виде (длинными палочками) сельдерей отдаст вкус навару и бульону, а затем стебли можно будет просто выбросить.
Сельдерей листья – ароматная зелень, пригодится в блюдах где требуется более насыщенный и ароматный вкус.
Петрушка листовая – имеет более нежный аромат (в отличие от сельдерея), пригодится для нежных бульонов, супов.
Чеснок осенний – резать дольками. Получаются чипсы, затем можно класть при готовке вместо чеснока или делать молотый порошок и добавлять в таком виде.
Чипсами чеснок хорошо хранится в обычной стеклянной банке под крышкой
Маринадная смесь трав (хрен листья и корень, укроп, листья разные и т.д) сушу и храню отдельно, глубокой осенью или зимой, на новогодний стол, можно сделать малосольные овощи
Пробовала мариновать овощи из морозилки – брокколи, цветная капуста, фасоль, томаты, свежая тыква и др. Мороженные овощи заливаю маринадом и на сутки стояния. Хорошо!
Да можно много чего высушить, начнется сезон ягод и овощей и вперед, дерзайте. Овощи сами подскажут, что с ними делать.
Поверьте, зимой (да и круглогодично тоже) это такая находка и такая прелесть для супов, вторых блюд и др. Особенно хорошо в межсезонье и на даче, чтобы приправы были под рукой. Можно закладывать в кастрюлю в целом виде, а можно и смолоть в порошок, например, вместе с сушеными грибами и чесноком, это уж как нравится.
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Теперь буду готовиться к ягодному сезону, хотя это и не так дешево сейчас.
Спасибо.
Да, дороговато, если делать с рыночных продуктов. Но дешево зимой, когда в магазине дорого, и не всегда качественно и есть в продаже.
Готовьте на здоровье!))
Малину сушить также чипсами, немного раздавить вилкой на решетке и сушить. Получается вкусно. Потом в кашу или в чай, но как правило до чая дело не доходит, всё быстро съедается)))