воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Растворимый имбирно-лимонный чай (Сушилка для фруктов и овощей)

Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Категория: Заготовки

Растворимый имбирно-лимонный чай (электросушилка дегидратор Oursson)

Ингредиенты

Имбирь свежий300 грамм (очищенный)
Лимоны свежие300 грамм (очищенных, без косточек)
Мед цветочный100 грамм

Способ приготовления

  • Очистить имбирь от кожуры, порезать на кусочки.
  • Лимон обработать, срезать кончики, нарезать кольцами крупно, вынуть косточки.
  • Сложить лимон и имбирь (понемногу, частями) в чашу блендера, и разбить ножами в мелкую крошку, до однородности и пюре.
  • Переложить в миску, добавить мед (разогреть) и хорошо перемешать до однородности.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0034~22.JPG  http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0036~22.JPG  http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0037~23.JPG
  • Выложить массу на поддоны с пергаментом, тонким слоем 2-3 мм.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0038~17.JPG
  • Поставить поддоны в сушилку, включить пуск, выбрать время сушки 48 часов, температуру 45-50*С – процесс пошел.
  • У меня сушка закончилась примерно через 16 часов, на таймере было 32 часа.
  • Вот здесь я была не готова к сушке, и к таким условиям.  Как сушить имбирно-лимонную массу с медом, чтобы она не прилипла к пергаменту или к фольге?  Маслом смазывать фольгу я не решилась, поскольку подразумевалось использовать готовый продукт для чая.
  • Пришлось просто осторожно снимать пласт маленькими кусочками, ножом или руками, и складывать в банку. Кусочки от меда немного липкие.
  • Ладно, пусть так! Но блином первую попытку не считаю, поскольку чай в кусочках все-таки получился и порадовал результатом. А дальше буду думать, как нам обустроить процесс.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0039~22.JPG  http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0041~16.JPG
  • Заваривание чая – восстановление напитка.
  • Положить в стакан-банку-графин-чайник немного растворимого чая, залить кипятком, дать настояться 5-10 минут, перемешать чай до растворения имбирного концентрата.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0043~12.JPG  http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0047~11.JPG
  • Добавить по вкусу сахар, перемешать и разлить в стаканы.
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/428519.jpg
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/10466/DSC_0054~5.JPG
  • В прозрачном стакане напиток смотрится совсем белесым, в натуре более лимонный цвет. Возможно в непрозрачной чашке напиток будет смотерться более натурально. Но и в натуре имбирно-лимонная масса ведь тоже светлого цвета))) Главное - очень вкусный чай получается!
  • Чем больше концентрата чая будет положено в кипяток, тем насыщеннее получится вкус чая. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус, и регулировать количество концентрата чая и количество сахара. На 1 порцию чая рекомендуется класть 5 грамм концентрата и 250 мл. кипятка.
  • По цвету чай получается светлого имбирно-лимонного цвета.

                

Примечание

Результат порадовал!  
Я очень люблю имбирно-лимонный напиток, и частенько его готовлю из свежих продуктов, заваривая прямо в чашку, и чтобы пить горячим, особенно зимой, или в слякотную дождливую погоду. Такой благостный напиток!!! И так тепло по телу расходится!!! 
Такой напиток можно сравнить с горячим куриным бульоном, из чашечки, которым приходится спасать себя и родных во время болезни - такое же благостное тепло по телу... 

Такой напиток очень хорошо использовать и дома, и особенно в дороге, походе, на работе, удобно хранить концентрат в пакете или в баночке. В дороге или на отдыхе, походе такой чай всегда спасет от простуды, поднимет настроение. 

Приготовление концентрата имбирного чая в элетросушилке дегидраторе Oursson, рецепт взят из книги рецептов к сушилке, который я адаптировала под себя, поменяв пропорции имбиря, лимона и меда.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=428519.0

========
Отчитываюсь по чаю. Взяла имбирь и лимонов по 400гр. уже подготовленного с сушке, без меда....размазала на 3 подонна для пастилы. Сохло 7 час.  Размолотила в блендере в порошок. Вес готового чая вышел 90 гр. Запах в квартире был обалденный.Себестоимость чая получилась 70 руб, не считая затраты на электричество. Зато свое натуральное!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий