Базилик сушеный (стебли не выбрасываем!!!)
Категория: Заготовки
Ингредиенты | |
---|---|
Базилик фиолетовый |
Способ приготовления
- Очень люблю всякие травки-муравки в качестве приправы! Я думаю, ни для кого не секрет, что сушеные травы имеют более насыщенный и яркий аромат, по сравнению со свежими, за это я их и люблю!
- Итак, берем пучок базилика и моем в проточной воде, раскладываем на полотенце и даем немного стечь и обсохнуть. Далее можно поступить по-разному: оборвать и пустить в ход только листочки, а стебли выбросить, или же использовать для сушки еще и веточки. Когда я оборвала все листики, от моего большого пучка осталась небольшая горсть листочков, и приличная кипа веточек. Я люблю безотходное производство Поэтому решила высушить и веточки! Листики и стебли сушить необходимо на разных лотках. Температура для сушки не должна превышать 45 градусов (оптимальный диапазон 35-45 градусов). Базилик богат эфирными маслами, а при повышении температуры они просто начнут улетучиваться, и мы получим не ароматную пряность, а низкосортное сено! Веточки для удобства можно нарезать небольшими кусочками, листики оставляем целыми.
- Листочки высохли быстрее - за 7 часов (раскладывала я их на лоток небольшим слоем), а вот веточки сохли намного дольше, что-то около суток. Ни листики, ни веточки после сушки измельчать нельзя, т.к. все те же эфирные масла могут его покинуть, и запах будет не таким насыщенным. Измельчать можно непосредственно перед добавлением в блюдо (листики легко рассыпаются, если их потереть между пальцами, а веточки хорошо ломаются).
- Куда же все это добро можно применить?!
- Листочки я использую при приготовлении мясных и овощных блюд, добавляю в конце готовки вместе с остальной зеленью. А вот веточкам нашлось несколько достойных применений!
- 1. Их можно использовать при консервации овощей - класть в банку с привычными для вас травами и специями.
- 2. Также отлично добавлять при мариновании мяса, в частности, для приготовления шашлыка.
- 3. А для гурманов и любителей пряного масла - предлагаю ароматизировать любое из привычных вам растительных масел: добавляем в масло несколько веточек (количество по вкусу) и оставляем в тёмном и прохладном месте на 10 дней. Такое масло можно применять в салаты, на хлеб и гренки.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=428105.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий