Томатные чипсы со специями
Категория: Заготовки
Ингредиенты | |
---|---|
томаты свежие «сливки» | 5 кг. |
соль | 2-3 ч.л |
масло растительное (оливковое) | 2-4 ст.л. |
специи разные | 2-3 ч.л. |
Способ приготовления
- электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
- режим High (высокая) 60°С.
- режим Low (низкая) 35°С;
- Томаты берем красные, спелые, плотной консистенции без пустот внутри.
- Нарезаем томаты ровными кружками, толщиной примерно 5 миллиметров. Я делаю нарезку на терке Бёрнер.
- Добавляем к томатам масло растительное, соль, специи, перемешиваем аккуратно
- Сразу выкладываем на поддоны сушилки, чтобы от специи томаты не потекли.
- Выставляем режим High (высокая) 60°С, и доводим до готовности. Потом переключаем в Low (низкая) 35°С еще на пару часов для закрепления сушки.
- В процессе сушки переставляем поддоны, меняем местами, для лучшего результата сушки, особенно когда стоит большое количество поддонов – у меня получилось 10 плотно уложенных поддонов.
- Сушились чипсы примерно 12 часов, и дополнительно 2 часа на низком режиме.
- И результат!
Примечание
Вкусные, немного масляные чипсы, со вкусом специй, немного подсолененькие!
По вкусу и внешнему виду чипсы понравились, прекрасно подойдут для тушения мяса!
Единственный недостаток – все поддоны после сушки пошли мыться от масла!
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
==============
я в пюрешку томатную добавила рисовой муки и оливкового масла.
это просто улет
хрусь, хрусь всей семьей
==============это просто улет
хрусь, хрусь всей семьей
Принимайте и мои помидорки-чипсики К приправам добавляла чесночок.Сижу и жду зиму!
==============
нацелилась еще пару пакетиков сделать, уж очень вкусно с ними готовить, особенно на помидорках которые на масле со специями
==============
Недавно делала баранину, тушила с овощами и вместо сырых томатов добавила вяленые на масле - подлива получилась СУПЕР вкусная! Цвет томатный, темный, вкус настоящей томатной подливы со специями - вобщем нужно пробовать.
Хочу сделать так грудинку говяжью на хрящиках!
Добавляю томатов немного, например 8-10 чипсов на 500-600 грамм мяса
===============
так понравились мои чипсы по вкусу, что я наготовила чипсов аж с 15 кг. свежих томатов – в итоге получилось примерно 1,5 кг. сушеных томатов-чипсов!
===============
Если чипсы хорошо просушены, ничего им не страшно, в том числе плесень! То же относится к любым сушеным заготовкам.
Храню чипсы в затемненном месте на кухне, в большой пластиковой банке с дырочкой в правом боку, для вентиляции. Ничего им не стало с даты сушки, цвет не поменяли, также хрустят и вкусные. Я думаю буду их хранить пока не съедим, много приготовила осенью
До этого хранила чипсы в берестяной коробке.
===============
В моей 60* максимальная температура, и по собственному опыту вполне достаточная для того, чтобы быстро удалить сильную влажность продукта.
Я всегда начинаю сушку на высокой Т*, на несколько часов, пока продукты не подвянут и не уйдет видимая влажность с овощей. Потом можно убавить Т* и сушить дальше. Но оптимально для помидор 50-55*С.
Попробуйте также поступить в своей сушке, начните с высокой и затем снижайте.
===============
в прошлом году сушила в двух вариантах: именно чипсами, и четвертинками, слегка не досушенными. Хотела потом залить масло и все такое, сделать вяленые помидорки в масле. И то, и другое хранила в морозилке (перестраховалась). Вяленые помидоры так и не сделала, но слегка не досушенные отлично пошли в хлебушек и в блюда. А чипсы схрумкали почти все. Кстати, вяленые в морозилке подмерзали, в них осталась влага.
===============
Для себя пришла к выводу, что специи хорошо держатся на влажных дольках, не осыпаются - поэтому можно их и без масла делать. Маслом можно залить потом, небольшую баночку готовых томатов, потом еще при необходимости. Тогда не будет вкуса и запаха прогорклого масла.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=141689.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий