воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Чипсы из клубники, малины, абрикосов и персиков (Сушилка для фруктов и овощей)

Чипсы из клубники, малины, абрикосов и персиков

Чипсы из клубники, малины, абрикосов и персиков
Чипсы из клубники, малины, абрикосов и персиков
Наступает пора летних ягод, фруктов и можно начинать делать запасы на зиму.
Готовятся такие чипсы из разных ягод и фруктов, которые поспели-подоспели в данное время года, методом сушки в домашних электросушилках.
Фрукты и ягоды только мою водой и обсушиваю полотенцем или вода сама стекает (как с клубники например). Мою очень быстро, чтобы не допустить к фруктам лишнюю влагу. Очень удобно мыть фрукты и даже ягоды в карусели для мытья, причем фрукты сохраняют форму, а вот вода стекает с фруктов за решетку.
Берем…
Свежие клубнику, абрикосы и персики.
Можно брать для чипсов не кондицию – мягкие, недозрелые и т.д. По деньгам будет дешевле, а вкус от этого не страдает, выход готового продукта одинаков.
Делаем…
Фрукты моем, вытираем от воды, режем тонкими пластинками, складываем на лотки и ставим в электросушилку.
Сушим на средней мощности (50*С) до полного высушивания – примерно 10-12 часов.
Выход:
Из трех лотков абрикосов получается один лоток чипсов (на фото).
Из четырех лотков персиков получается один лоток чипсов (на фото).
Соберу «коллекцию» чипсов из разных фруктов и ягод для приготовления каши в зимнее время.
Малина и клубника.
Покупала малину и клубнику для закладки в морозилку – технический брак пустила на чипсы, резала ягоды тонко ножом, малину расплющила.
Абрикосы — сушеные абрикосы/чипсы
Абрикосы покупала на варенье очень крупные и спелые. Часть забраковала, раздавила в дороге, и часть купила специально очень мягких (дешевле по цене).
Резала просто ножом, поскольку такие мягкие овощерезка просто не берет.
Но и по вкусу эти чипсы получились намного вкусней, чем из твердых абрикос.
Время сушки 12-14 часов – сохнут очень хорошо, сушить лучше на сетке, потом легче снимать.
Свежие абрикосы в нарезке, готовые к сушке
А это лотки с уже готовыми сушеными абрикосами
Сушеные персики – чипсы
Свежие персики в нарезке, готовые к сушке
Готовые персики после сушки
Микс фруктовый – это уже все вместе.
Чипсы получаются разными. Это зависит от фруктов, нарезки, времени сушки и т.д
Вот обратите внимание на фото абрикоса. Резала дольки толщиной не более 5 мм, абрикосы были настолько спелые, что еле держали форму и очень мягкие. Резала только ножом.
И что из них получилось! Даже из них какие-то очень высохли намертво, а какие-то остались сухими, но пластичными.
Ну, болезнь у меня покупать очень спелые и крупные абрикосы — воспоминания из детства наложились))
Также и клубничные чипсы — клубнику закладывала очень спелую, по рукам текло, а получились хрустящие тонкие пластинки.
Я думаю, это от того что, в абрикосах сахара больше (чем например в клубнике), и они более пластичные и липкие получаются.
Хрустеть как картофельные чипсы они не будут.
На фото цвет чипсов очень близок к оригиналу. Но все-таки при сушке бывают фрукты которые сами темнеют от сушки — это тоже видно на фото, особенно персиков.
К сожалению, чипсы очень плохо хранятся не только до зимы, но и до осени, по причине быстрой поедаемости их.
Фруктов нужно много, выход маленький, и съедают чипсы дома быстрее, чем они сушатся — выход: из одного килограмма сырых ягод-фруктов получается примерно 100 грамм готовых чипсов!
Досушивать чипсы можно в обычных матерчатых или бумажных пакетах, чтобы материал дышал. И главное, чтобы чипсы были хорошо просушены, тогда не будет влаги и плесени. В таких же пакетах чипсы можно оставлять на хранение.
Делайте чипсы, делайте — это очень вкусно!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий