воскресенье, 21 февраля 2016 г.

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом (Сушилка для фруктов и овощей)

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Категория: Заготовки

Томаты вяленые, кисло-сладкие с соевым соусом

Ингредиенты

томаты свежие

Способ приготовления

  • Требуется:
  • томаты свежие крепкие и мясистые – 8-9 штук крупных (брала томаты Сливки)
  • сахар песок – стакан 250 мл.
  • соль – 1 ч.л. без верха
  • соевый соус – 1 коф. ложка на каждую половинку томата
  • уксус ароматный – спрейером на каждый томат (немного)
  • электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
  • режим Medium (средняя) 50-55*С
  • режим High (высокая) 60°С.
  • Приготовление:
  • Томаты разрезать пополам, вдоль, больше ничего с ними не делаем.
  • Кожуру чистить на данной стадии не нужно, чтобы не испортить форму томатов и они не «поплыли».
  • Томаты сложить в миску, засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы сахар равномерно засыпал томаты
  • Таким образом ждем, пока томаты выделят сок, покроются соком. Периодически, пару раз аккуратно можно перемешать.
  • Вынимаем томаты в дуршлаг, сок полученный отсоединяем от томатов
  • http://roma.expertcook.ru/files/2011/08/CIMG6055-300x224.jpg
  • Ставим полученный сок на огонь, растворяем сахар доводим до сиропа, кипятим. Если томаты кислые очень, можно добавить к сиропу еще 100 грамм сахара.
  • Добавляем к сиропу соль, растворяем, пробуем на вкус, чтобы сироп получился сладкий с привкусом соли по вашему вкусу – но не соленый как для маринада!
  • Кладем томаты в кипящий сироп, аккуратно перемешиваем несколько раз. Нужно чтобы томаты только впитали вкусный сироп в себя, долго варить томаты не следует! Подержите томаты несколько минут в сиропе, на медленном огне, до легкой мягкости томатов.
  • Выкладываем томаты осторожно в дуршлаг, будем сливать сироп.
  • Укладываем томаты на поддон, срезов вверх. Теперь можно аккуратно снять кожечку с томатов, им уже не навредить, форму они уже сохранили.
  • В середине среза томатов делаю маленький надрез ножом, чуть раздвигаю ножом, заливаю в каждый томат 1/2-1 коф. ложку соевого соуса, сверху брызгаю из спрейера ароматным уксусом.
  • Ставим поддоны на сушилку, даем сначала режим High (высокая) 60°С.
  • Через несколько часов можно перевести в режим Medium (средняя) 50-55*С
  • И сушим, сушим, сушим….по времени даже не могу сказать…сохнут томаты хорошо, форму сохраняют хорошо, не расползаются.
  • Обратила внимание, что хороший эффект получается, если на стадии готовности томатов, вынуть поддон из сушилки, поставить остывать на несколько часов, и затем опять поставить сушить еще в режим Medium (средняя) 50-55*С до полной готовности.
  • Для начала попробуйте ориентироваться на фото моих готовых томатов, мягкие, пластичные.
  • Еще обратите внимание на то, что в горячем виде томаты очень мягкие, и кажется что они сырые, и нужно еще сушить. Однако, когда томаты подсохнут, видно что они готовы, в меру влажные – не пересушите томаты!
  • Цвет томатов получится местами темный, черный - не бойтесь, это так  влияет темный соевый соус!
  • http://roma.expertcook.ru/files/2011/08/CIMG6153.jpg
  • http://www.hlebopechka.ru/forum/result-photo/140265.jpg

                

Примечание

Вкус томатов получился очень оригинальный!

Вкус кисло-сладко-солено пикантный – но очень вкусно!!! 
Для тех, кто любит вяленые, сушеные томаты – будет самое то! 

Попробуйте, надеюсь понравится!

Хранить такие томаты можно и в холодильнике, в пакете, коробке.

Сама не пробовала, но возможно и залить их маслом, должно неплохо получиться, но это уже по желанию и дело вкуса!

К сожалению, фото мало, делала на пробу томаты, и не знала что получится в итоге. 

К счастью – получилось очень вкусно!

Вот, как например, можно использовать вяленые томаты «Мясное ассорти с вялеными томатами»
При термической обработке, тушении вяленые томаты  становятся мягкими, но не разваливаются как сырые томаты, отсутствует сырой кисленький вкус сырых томатов, пропитываются соком бульона, и вкуснее сырых томатов 

http://roma.expertcook.ru/files/2011/08/CIMG6186-300x224.jpg

Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=140265.0

спасибо за Ваш рецепт, даже не знаю сколько я уже томатов навялила за тот недолгий срок жизни с сушилкой. Единственное я не добавляю соевый соус, т.к. всё время делаю большими порциями, но на днях несколько поддончиков сделаю, уже 2 мои подруги приобрели сушилки попробовав мои угощения, спасибо, рецепт настолько хорош, что все кто ни пробовал говорят что покупные вяленые томаты просто ни в какое сравнение  с этими.
А сироп я использую несколько раз, и он все насыщеннее и вкуснее становится, у меня 3-х литровая банка сиропа уже накопилась от томатов, я его кипячу и в банке ставлю в холодильник до следующей порции, и каждый раз его количество увеличивается. А сами томаты частично делаю в масле, а частично просто так едим. Мне кстати больше нравиться вялить крупные томаты, и чистить их быстрее и более мясистые они после сушки,правда после варки их приходится немного сжимать, чтобы они уложились в поддон без напряжения, хотя при этом выдавливается лишний сок, что тоже хорошо, т.к. сокращает время сушки.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC07765.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC07768.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC07780.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC07784.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105549/DSC07783.JPG
Подробнее:

=============
Не ждите, что сока будет "целое ведро", томаты просто должны дать сок! Я оставляю томаты часов на 6-10, зависит от поведения томатов и как они выделяют сок.
К соку добавить сахар, дать закипеть и ОБВАРИТЬ в нем томаты, аккуратно перемешиваем половинки томатов, чтобы они не разварились вдрызг. Нам нужно, чтобы томаты впитали в себя сахарный сироп. Это делается быстро. Если сока мало, томаты можно обваривать частями.
==============
Все таки я попробовала посушить их целиком.Все по твоему замечательному рецепту, только не стала резать пополам, отрезала верхушечки и в маринад. После почистила

http://s009.radikal.ru/i309/1408/8a/8cb96d31f099.jpg

Налила в маленький стаканчик соевый соус, добавила туда же бальзамический перемешала, дозатора не нашла и взяла... медицинский шприц без иглы.
И вприскивала в каждый помидорчик!
Сфоткать готовый продукт ...не успела
=============
помидоры свои, разные по сортам и размеру.
http://s017.radikal.ru/i440/1408/dd/196fe6425a70.jpg
Разложила на поддоны с сеточками, приготовила смесь из соевого соуса, уксуса и отдельно взяла стаканчик с оливковым маслом,смесь прованских трав. Также взяла два шприца- чтобы масло отдельно
http://s019.radikal.ru/i612/1408/65/938b4692d8c3.jpg
У меня было около 7 поддонов, поэтому я экспериментировала с разной начинкой-
по твоему рецепту
http://s005.radikal.ru/i212/1408/5f/bf84ba6d1dcb.jpg
Шприцом было удобно, так как соус не вытекает, он внутри помидорчиков
Также. сделала без соевого соуса, с оливковым маслом и  с прованскими травами.
Сначала ставила на высокий уровень сушки, затем на средний уровень.
Было много влаги, я не сильно уваривала помидоры, поэтому сушились долго.
Периодически ворошила, переворачивала, снимала готовые. Так, что все у меня перемешалось- с маслом, без масла.
Вопрос о хранении не стоит... Так.что без разницы. Как конфетки ассорти- все с разным вкусом...
В итоге получилось
http://s017.radikal.ru/i409/1408/8f/ef4d4b2488c2.jpg
При сушке, соевый соус обозначился...
На заднем плане- контейнеры с помидорчиками.
По вкусу мне ближе пикантный- с соевым и уксусом, а кому -то только с оливковым..
Единственный недостаток- у крупных помидор и зернышки крупные- не всем по зубам.. 
Учтем на будущее.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=140265.40
===========
Осталось 1,5 л сиропа -
его уварить малость можно и держать в бутылке в холодильнике, и даже закатать под крышку. Попробуй по вкусу, может еще чего из специй добавить захочется.
Потом добавляй куда хочешь, как соус - к мясу, в овощи, и даже в кастрюлю при тушении мяса.
Что добру-то пропадать, такая вкуснятина
...уварю и добавлю зелени...
============

Комментариев нет:

Отправить комментарий