Яблочные чипсы
Категория: Заготовки
Ингредиенты | |
---|---|
яблоки свежие | |
сахарная пудра | |
пряная смесь, корица (Пряная смесь для пряников и другого. Содержит мускатный орех, корицу, гвоздику и др. пряные специи.) |
Способ приготовления
- Электросушилка Ezidri Snackmaker FD500,
- режим Medium (средняя) 50-55*С
- режим High (высокая) 60°С.
- Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину с семенами, для этого удобно пользоваться специальным ножом, круглой трубочкой – быстро и удобно.
- Нарезаем яблоки аккуратными дольками-пластинками, для чего использую терку Бернер, с насадкой для нарезки толстых пластинок.
- режем 5-7 мм. тоньше не нужно, я режу на резке бернер.
Сушить, чтобы стали сухими и пластичными-гнулись - но не до хруста. Внутри влаги не должно быть. Для ориентира, можно посмотреть яблочную нарезку-сушку в магазине, на рынке. - Раскладываем дольки яблок на поддонах сушилки.
- Сверху на яблоки присыпаем сахарную пудру, для чего использую маленькое сито. Лучше использовать сахарную пудру, она мельче сахара, и быстро проникает в яблоки, и растворится до конца сушки яблок.
- На часть яблочных долек распыляю немного пряной пряничной смеси, можно присыпать корицей и прочими пряностями.
- Поддоны устанавливаю на сушилку, включаю сначала высокий режим, потом часа через 3-4 перевожу на режим средний, и довожу до готовности.
Примечание
Ну, очень вкусно получилось – остановиться невозможно!
==============
А зачем лимоны переводить..., я растворяю 1 ст.л. лимонной кислоты в 2 л. во
ды и прямо туда стругаю яблоки порциями.. использую для этого чашку с ситом для сушки зелени.. сито поднимаю, ставлю на большую тарелку и выкладываю яблоки на поддоны...
==============
Резать колечками или пластинами толщиной не менее 5-7 мм. и раскладывать на поддонах.
Если фрукты плотные по структуре, не сильно влажные (как яблоки) можно класть в два слоя внахлест друг на друга.Если фрукты сильно влажные (как спелая груша) то лучше класть в один слой. Когда жидкость с них подсохнет хорошо, подвялятся, можно соединить два поддона в одном - уже не страшно, подсохнут и так.
И еще: я никогда не практикую соединять сушку на нескольких поддонах во время сушки, а на свободные поддоны подкладывать свежие фрукты к сушке. Такой способ резко снижает температуру в сушилке (свежие и холодные влажные фрукты), увеличиется влажность в сушилке и те фрукты которые успели подсохнуть, вновь собирают в себя влажность (от чего сушка может изменить цвет на серый, темный), увеличивается время сушки - и от этого всего страдает качество готового продукта.
Я предпочитаю полностью высушить продукт - и только потом делать новую закладку. Тогда готовый продукт будет качественно высушен, и красивого цвета
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=143644.20
Комментариев нет:
Отправить комментарий