суббота, 13 февраля 2016 г.

Айвар

Айвар

Айвар
Категория: Заготовки -> Икра
Описание: Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.

Ингредиенты для "Айвар":


Рецепт "Айвар":
Айвар ингредиентыПомыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.

Айвар ингредиентыОчистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.

Айвар ингредиентыОчистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.

Айвар ингредиентыЛук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.

Айвар ингредиентыПропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.

Айвар ингредиентыВарим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.

Айвар ингредиентыА в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.
Это очень вкусно, и всё затраченное время вам будет не жалко, когда попробуете ваш айвар. У меня на это уходит весь день, это трудно, но зато потом съедается только так). Мои знакомые уже попробовали сделать сами и благодарны. А вы хотите попробовать?)
Полезная информация: для варки такого кол-ва вам потребуется 7-литровая кастрюля и длинная деревянная лопатка для помешивания ИЛИ же вы можете этот рецепт поделить пополам, и тогда у вас получится не 8 банок, а 4, что тоже не мало. Приятного аппетита).

делали Letnji ajvar -Летний айваP,но без лука и лимона,только паприка,баклажан,чеснок,соль и сахар,раст.масло и уксус... Очень вкусная штука!
==========
лимон вместо уксуса на много лучше, а лук помогает получить сладковатый привкус, это уже как секретный ингредиент).
==========
я использую банки с завинчивающимися крышками, стерилизую естественно предварительно, я думаю все так делают.700-800 по объёму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий