Айвар
Описание: Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.
Количество порций: 8
Ингредиенты для "Айвар":
- Сахар (с горкой) — 2 ст. л.
- Перец чили (острый стручковый, по желанию) — 1 шт
- Лимон (обычный) — 1 шт
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Лук белый (салатный, крупные головки) — 2 шт
- Баклажан (среднего размера) — 10 шт
- Перец сладкий красный (желательно сезонный и продолговатый, багрового цвета) — 8 кг
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (смесь оливкового и подсолнечного) — 0.5 л
Рецепт "Айвар":
Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой. |
Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса. |
Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты. |
А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной. |
Это очень вкусно, и всё затраченное время вам будет не жалко, когда попробуете ваш айвар. У меня на это уходит весь день, это трудно, но зато потом съедается только так). Мои знакомые уже попробовали сделать сами и благодарны. А вы хотите попробовать?)
Полезная информация: для варки такого кол-ва вам потребуется 7-литровая кастрюля и длинная деревянная лопатка для помешивания ИЛИ же вы можете этот рецепт поделить пополам, и тогда у вас получится не 8 банок, а 4, что тоже не мало. Приятного аппетита).
Полезная информация: для варки такого кол-ва вам потребуется 7-литровая кастрюля и длинная деревянная лопатка для помешивания ИЛИ же вы можете этот рецепт поделить пополам, и тогда у вас получится не 8 банок, а 4, что тоже не мало. Приятного аппетита).
делали Letnji ajvar -Летний айваP,но без лука и лимона,только паприка,баклажан,чеснок,соль и сахар,раст.масло и уксус... Очень вкусная штука!
==========
лимон вместо уксуса на много лучше, а лук помогает получить сладковатый привкус, это уже как секретный ингредиент).
==========
я использую банки с завинчивающимися крышками, стерилизую естественно предварительно, я думаю все так делают.700-800 по объёму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий