"гюрза"
Описание: Национальное азербайджанское блюдо. Разновидность пельменей, по виду похожи на пальчики, сытное блюдо, подается с кефиром(мацони)для любителей остренького не помешает чесночок.
Время приготовления:
Ингредиенты для ""гюрза"":
- Тесто дрожжевое
- Мука пшеничная
- Вода
- Соль
- Начинка
- Мясо баранина — 300-400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец черный
- Корица (щепотка)
- Мацони
Рецепт ""гюрза"":
По рецепту положено в начале: Баранину с луком пропускают через мясорубку,добавляют соль,перец,затем обжаривают в масле. Я люблю когда мясо отварное в начале. |
Обжариваю лук |
Затем положить мясо к луку и слегка обжарить |
Пропустить после через мясорубку,добавить специи |
Замесить крутое тесто[url]http://www.povarenok.ru/recipes/show/12661/[/url],чтобы не было обрезков,нарезала в начале в маленькие шарики,после расскатывала в кружочек толщина 1 мм,диам.~5 см. |
Готовый фарш кладем по кружочкам и заворачиваем таким образом,чтобы шов был сверху |
типа "косички" делаем на шве и оставляем один конец открытым |
в Дагестане называется курзе и фарш делают из сырого мяса,курдюка,резанного лука,кинзы,специй,не редко в фарш кладут томатную пасту и къанца(уксус из сыворотки),очень сочно,немного кисленько,не такие пресные как пельмешки!!!! и существует множество начинок,таких как творог с пережаренным луком,творог с диким луком(халияр),с тыквой,с крапивой,с сырым яйцом и.т.д
Почему то не бывает слишком вкусно. а когда говорить об этих пельменях, то слюнки текут лишь об одном воспоминании, а если гюрза готовит мастер своего дела то и оторваться от них нет никакой возможности.
ОтветитьУдалить