Бозбаш
Описание: Бозбаш относится к азербайджанской национальной кухне. В древности это было самое почeтное блюдо ханов.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Ингредиенты для "Бозбаш":
- Баранина (с костями) — 600 г
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Нут (нохут) — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Вода — 2,5 л
- Масло топленое — 3 ст. л.
- Шафран (или жёлтый имбирь)
- Зелень
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт "Бозбаш":
Замочить нохут в горячей воде за 2-3 часа до его приготовления. После варить примерно час. |
В кипящую воду положить куски баранины. Добавить соль. |
Подготовить овощи. Через полчаса в кипящий бульон добавить мелко нарезанную луковицу. Оставить варить. |
За полчаса или примерно 45 минут до готовности в бульон положить нарезанные вдоль картофелины. |
В сковородке спассеровать лук в топлёном масле. |
Добавить мелко нарезанный помидор. |
В конце добавить пассерованный лук, нохут, шафран или половину чайной ложки жёлтого имбиря в бозбаш. |
При подаче бозбаш посыпать зелень. |
По вкусу добавить сумах или сушёную мяту. |
1 литр воды.воду можно солить,но не обязательно.варить примерно час,он не разварится сильно,просто набухнет.ведь заранее нохут нужно замочить.под конец добавить нохут в бозбаш вместе с луком,шафраном и зеленью.2,5 литр воды только для бозбаша.
=============
А чем отличается бозбаш от пити?Живя в Азербайджане, ел часто пити, по моему, отличия нет.В Пити все ингрединты кладутся сразу,готовится в глинянных горшочках на медленном огне несколько часов.И в пити не добавляют пассерованный лук с помидором.
=============
если мясо будет-говядина, это уже будет не то? ?Можно,из говядины тоже можно.тоже вкусно получается!
Комментариев нет:
Отправить комментарий