Быстрый бездрожжевой хлеб
Описание: Всегда хотела испечь хлеб, такой домашний и ароматный. Смотрела на другие рецепты, но не дано мне работать с дрожжами. Но я нашла рецепт хлеба, в котором они не требуются и побежала готовить. Результат превзошел все мои ожидания. Угощайтесь!!!
Время приготовления:
Количество порций: 4
Ингредиенты для "Быстрый бездрожжевой хлеб":
- Мука пшеничная — 200 г
- Мука ржаная — 180 г
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кунжут — 10 г
- Хлопья овсяные — 20 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
- Кефир — 350 мл
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Программа: Выпечка (130 минут)
Рецепт "Быстрый бездрожжевой хлеб":
Смешайте кефир с сахаром, солью и растительным маслом и добавьте к муке. |
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой и сформируйте полукруглую ковригу. Сделайте крестообразный надрез. |
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите хлеб. Включите программу выпечка на 1 час 30 минут. Проверьте готовность хлеба зубочисткой - она должна остаться сухой. |
Вот и все. Готовый хлеб немного остудить и нарезать ломтиками. Приятного аппетита! |
Поскольку пеку содовые хлебушки не первый раз, то использовала свой опыт, о чем хочу рассказать:
- вместо кефира, имеющего свою собственную немного липкую консистенцию лучше брать кислое молоко, или простоквашу,
- аромат кунжута я усилила добавив подсолнечное нерафинированное масло ( а еще лучше кунжутное), вместо оливкого,
- муку пшеничную взяла цельносмолотую,
- соду смешала с простоквашей , подождала 2-3 мингуты, чтобы пошли пузыри и потом только залила ей сухие компоненты-так уходит привкус соды из готового хлеба,
- и самое главное, что содовый хлеб не месится и не мнется так, как обычный хлеб. Кончиками пальцев, очень быстро, буквально за 3-4 минуты нужно собрать смесь в комок, приплюснуть немного сверху и хлебным ножом сделать 2 ГЛУБОКИХ, не менее 2см в глубину , крестообразных разреза и сразу печь потому что сода уже работает.
Хлеб поднимается все время выпечки, поэтому крышку лучше не открывать.
Запах соды , который бывает при выпечке хлеба в готовом хлебе уже не ощущается и вкус тоже.
Хлеб вышел НЕ МОКРЫЙ, рассыпчатый , очень и очень вкусный, напоминает хлеб из отделов здорового питания, а по цвету и консистенции, как магазинный дарницкий хлеб.
Пожалуй это самый лучший вариант содового хлеба , что я ела-его можно использовать хоть каждый день.
Сердечно благодарю Вас-пропорции хлеба просто идеальны на мой вкус
Вкусно и в горячем и в холодном виде. И СЫТНО!!!!!!!!!!!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий