понедельник, 14 марта 2016 г.

Овощной соус

Овощной соус

Овощной соус
Кухня: Украинская
Описание: Сейчас наступила пора свежих овощей - кабачки, баклажаны, перец болгарский, лук, помидоры... Как хочется уже все это изобилие увидеть на столе! Предлагаю очень быстрый рецепт для семьи, которая голодная прибежала домой)))

Ингредиенты для "Овощной соус":
  • Баклажан (чистый, среднего размера, без хвостика) — 2 шт
  • Морковь (большая, очищенная, чистая) — 1 шт
  • Лук белый (большая головка,очищенная, чистая ) — 1 шт
  • Помидор (большой, чистый (можно снять кожицу, обдав кипятком)) — 1 шт
  • Специи (аджика (сухая), соль, черный молотый перец, паприка, красный молотый перец, сахар-все по вкусу, лавровый лист(1-2 листочка))
  • Пряности (приправа армянская, грузинская - по вкусу)
  • Масло растительное (для тушения) — 3-4 ст. л.
  • Томатная паста (или кетчуп, любой фирмы или домашнего приготовления) — 2-3 ст. л.
  • Вода (кипяченая теплая , для разведения томатной пасты) — 4 ст. л.
  • Чесночные стрелки (можно даже уже с семенами или заменить чесноком по вкусу(если их нет)) — 10-20 шт




Рецепт "Овощной соус":
Овощной соус ингредиентыБерем овощи, очищаем, моем

Овощной соус ингредиентыЧесночные стрелки давим ножом (плашмя)

Овощной соус ингредиентыПотом эти стрелки нарезаем на полосочки примерно в 1 см (при отсутствии стрелок, все тоже делаем с зубчиками чеснока)

Овощной соус ингредиентыВ толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем растительное масло, подогреваем его до кипения

Овощной соус ингредиентыТуда бросаем нарезанные чесночные стрелки и быстро обжариваем до золотистости боков

Овощной соус ингредиентыШинкуем на терке или ножом по очереди овощи - лук и добавляем в кастрюлю к чесноку

Овощной соус ингредиентыДалее шинкуем - морковь и опять добавляем, перемешиваем в кастрюле (огонь уменьшаем, чтобы не горело, а жарилось равномерно)

Овощной соус ингредиентыПодошла очередь баклажанов

Овощной соус ингредиентыТеперь помидор (обязательно вырежьте серцевинку плодоножки) и можно снять кожицу, обдав помидор кипятком (но я этого, в данном случае не делала, чтобы он не расползался на терке)

Овощной соус ингредиентыВсе хорошенько размешать в кастрюле, аккуратно переворачивая деревянной лопаточкой

Овощной соус ингредиентыДобавляем специи и приправы непосредственно в овощи или в томатную пасту, разведенную водой

Овощной соус ингредиентыТушим овощи под крышкой еще 5 минут, перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем еще немного приправ, закрываем, выключаем. Пока накрываем на стол, соус немного настоится. Так он будет еще вкуснее!
Этот соус и в летнее время как палочка-выручалочка в сочетании с любым гарниром. Сегодня я его подавала с гречкой и огурцами. Он хорош и к рису, и к макаронам. Даже холодный, на завтрак (и даже на хлеб, как бутерброд). Удобно брать с собой на природу, на дачу. Можно закрыть на зиму, но там есть нюансы с уксусом. Его нужно добавить для консервации, чтобы соус не закис в банке и обязательно простерилизовать. Надеюсь, что вам понравится. Приятного аппетита! 

Вкусы: пряный   острый   ароматный  


Почему СОУС? Да потому что он имеет консистенцию соуса и ингредиенты, а не икры или рагу. Он легкий, без картофеля. Его можно есть в разное время суток в горячем и холодном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий