Грушево-смородиновый "сметанник"
Описание: Вкуснейший и нежнейший, простой в приготовлении пирог, который получается воздушным, в меру сладким, пористым, с хрустящей корочкой и очень приятным мякишем. В него можно положить любую начинку - я делала с "пятиминуткой" из черной смородины - пропеклось прекрасно. Груша служит не просто украшением, а еще и добавляет нотку особенной свежести и вкус лета. Наверное, ни один из моих пирогов не "улетал" так быстро, как этот! Его любит и ждет вся семья =) Бабушка всe время агитирует его испечь=)
Время приготовления:
Предназначение:
Для детей: На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество
На природу
На ужин: На десерт
Неожиданные гости
Для детей: На десерт / На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На обед: На десерт
На полдник
На праздничный стол: 8 Марта / День рождения / Новый год / Рождество
На природу
На ужин: На десерт
Неожиданные гости
Ингредиенты для "Грушево-смородиновый "сметанник"":
- Сахар — 100 г
- Яйцо — 2 шт
- Сметана (я брала 15% жирности) — 250 г
- Маргарин (или сливочное масло, но с маргарином "воздушнее", а с маслом - плотнее и жирнее) — 100-150 г
- Мука — 1 стак.
- Разрыхлитель теста (как написано на пакете) — 5-10 г
- Ванилин (кто как любит, я люблю ванилин)))) — 1 ч. л.
- Варенье (используется как начинка, в моем случае это была "пятиминутка", но ягод больше, чем сока) — 100 г
- Груша (я брала "Конференцию") — 1 шт
Рецепт "Грушево-смородиновый "сметанник"":
Прошу прощения, что не сфотографировала шаги! Но там всe очень просто. Огромный плюс данного пирога в том, что как бы вы не смешивали ингредиенты - все равно получается то, что надо =)
Для начала, я разделила желтки и белки (но можно этого и не делать) и взбила с равными частями сахара (по 50 грамм). В получившуюся массу добавила 250 гр сметаны и снова перемешала.
В другую емкость просеяла муку, добавила разрыхлитель и ванилин. Протерла с мукой маргарин (легко, без особого усердия - маргарин растаял нецеликом - ну и пусть! В духовке все наверстается =)), а затем влила в эту емкость яично-сахарно-сметанную смесь. Всe перемешала - и тесто готово. По консистенции оно должно быть слегка жидковатым, но не льющимся. Если кажется недостаточно густым, можно подсыпать одну-две ложечки муки.
Дальше всe зависит от начинки. Если как делала я, то часть теста кладется в подготовленную форму (маргарин+панировка), затем выкладывается варенье, а сверху прикрывается оставшимся тестом. При желании груша режется и выкладывается сверху красивыми большими кусочками вниз кожурой=) За время выпекания она не успевает высохнуть и добавляет пирогу особую нежность.
Можно вместо варенья добавить изюм, капельку лимона или коньяка.
Выпекается 45 -50 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
P. S. Следите, чтобы пропеклась серединка. Я делала и со сливочным маслом, и с маргарином - в случае маргарина получается супер воздушно! Но форму я взяла с дыркой по центру =)
Для начала, я разделила желтки и белки (но можно этого и не делать) и взбила с равными частями сахара (по 50 грамм). В получившуюся массу добавила 250 гр сметаны и снова перемешала.
В другую емкость просеяла муку, добавила разрыхлитель и ванилин. Протерла с мукой маргарин (легко, без особого усердия - маргарин растаял нецеликом - ну и пусть! В духовке все наверстается =)), а затем влила в эту емкость яично-сахарно-сметанную смесь. Всe перемешала - и тесто готово. По консистенции оно должно быть слегка жидковатым, но не льющимся. Если кажется недостаточно густым, можно подсыпать одну-две ложечки муки.
Дальше всe зависит от начинки. Если как делала я, то часть теста кладется в подготовленную форму (маргарин+панировка), затем выкладывается варенье, а сверху прикрывается оставшимся тестом. При желании груша режется и выкладывается сверху красивыми большими кусочками вниз кожурой=) За время выпекания она не успевает высохнуть и добавляет пирогу особую нежность.
Можно вместо варенья добавить изюм, капельку лимона или коньяка.
Выпекается 45 -50 минут при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
P. S. Следите, чтобы пропеклась серединка. Я делала и со сливочным маслом, и с маргарином - в случае маргарина получается супер воздушно! Но форму я взяла с дыркой по центру =)
Комментариев нет:
Отправить комментарий