Медовая коврижка на кислом молоке
Описание: Предлагаю рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении медовой коврижки без добавления жиров.
Время приготовления:
Количество порций: 20
Ингредиенты для "Медовая коврижка на кислом молоке":
- Мука — 4 стак.
- Сода (с горкой) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Кефир (или кислое молоко) — 3 стак.
- Изюм — 1 стак.
- Масло подсолнечное (для смазывания противеня) — 1 ст. л.
- Крупа манная (для обсыпки противеня) — 1 ст. л.
Рецепт "Медовая коврижка на кислом молоке":
Итак, приступим. В большой миске смешиваем муку, соду, соль, корицу и кориандр. Добавляем кислое молоко или кефир и хорошо размешиваем. |
В отдельной миске хорошо растираем яйца, сахар и мёд. Добавляем к основной массе и хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков, или просто взбиваем миксером. |
Делала пол нормы - тоже много получается ( у меня средний глубокий противень 30*25 см). Правда оставила 2 яйца. Вместо корицы и кориандра положила 1,5 ч.л. смеси из приправ, куда входят всевозможные ароматные специи для подобных пирогов. Вместо изюма у меня вяленная клюква плюс добавила горсть орехов. Структура потрясающая - пружинистая, мягкая, пористая. Аромат при выпечке стоял непередаваемый.
============
Часто пользуюсь подобным рецептом, всегда прекрасно получается. Масса вариантов со специями: имбирь, цедра, душистый (ямайский) перец, кардамон, гвоздика, какао. Только я предварительно измельчаю специи в ступке и кладу в нагретый почти до кипения мед. После остывания он приобретает насыщенный вкус и аромат, чего не добиться за время выпекания коврижки. Можно использовать и т.н. "пряничную смесь". Чудесный рецепт для начинающих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий