вторник, 1 марта 2016 г.

Медовая коврижка на кислом молоке

Медовая коврижка на кислом молоке

Медовая коврижка на кислом молоке
Описание: Предлагаю рецепт вкусной и лёгкой в приготовлении медовой коврижки без добавления жиров.

Ингредиенты для "Медовая коврижка на кислом молоке":


Рецепт "Медовая коврижка на кислом молоке":
Медовая коврижка на кислом молоке ингредиентыСразу оговорюсь, что количество ингридиентов указано на большую порцию, на противень размером 38х31х1,5 см (это его внутренний размер). Я просто сразу готовлю много, потому что к нам часто захаживают гости. А если нет гостей, чтобы хватило на несколько дней, а не как пишут в некоторых комментариях, что не успел приготовить, как уже съели :). Поэтому под этот размер были подобраны мною пропорции ингридиентов. Если у вас нет противня такого размера, можете использовать формочки для кексов, и испечь кексики. Это тесто для кексов тоже хорошо подходит. А в следующий раз, если захотите, подберёте пропорции ингридиентов на свой вкус и размер формы для выпечки. Я часто пользуюсь этим рецептом, когда нужно утилизировать скисшее молоко. Раньше для этой цели пекла оладьи, но вариант коврижки мне сейчас больше нравится, потому что он вкуснее, на него уходит меньше времени, и он более диетичный (то есть не жареный и не жирный).

Медовая коврижка на кислом молоке ингредиентыИтак, приступим. В большой миске смешиваем муку, соду, соль, корицу и кориандр. Добавляем кислое молоко или кефир и хорошо размешиваем.

Медовая коврижка на кислом молоке ингредиентыВ отдельной миске хорошо растираем яйца, сахар и мёд. Добавляем к основной массе и хорошо вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков, или просто взбиваем миксером.

Медовая коврижка на кислом молоке ингредиентыТесто по консистенции получается как не очень густая сметана. На картинке, может, это трудно рассмотреть. В конце добавляем в тесто промытый и обтрушенный мукой изюм (изюм обтрушиваем мукой, чтобы не осел при выпекании на дно). Даём тесту постоять 20 минут.

Медовая коврижка на кислом молоке ингредиентыА тем временем включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 С. Противень смазываем подсолнечным маслом и немного притрушиваем манкой, чтобы наша коврижка легко отставала после выпечки от противеня. Выливаем тесто на противень и выпекаем в духовке 20-30 минут. Готовность определяем сухой лучинкой. Коврижке даём немного остыть, нарезаем на кусочки и наслаждаемся. Приятного аппетита!


 Делала пол нормы - тоже много получается ( у меня средний глубокий противень 30*25 см). Правда оставила 2 яйца. Вместо корицы и кориандра положила 1,5 ч.л. смеси из приправ, куда входят всевозможные ароматные специи для подобных пирогов. Вместо изюма у меня вяленная клюква плюс добавила горсть орехов. Структура потрясающая - пружинистая, мягкая, пористая. Аромат при выпечке стоял непередаваемый.
============
Часто пользуюсь подобным рецептом, всегда прекрасно получается. Масса вариантов со специями: имбирь, цедра, душистый (ямайский) перец, кардамон, гвоздика, какао. Только я предварительно измельчаю специи в ступке и кладу в нагретый почти до кипения мед. После остывания он приобретает насыщенный вкус и аромат, чего не добиться за время выпекания коврижки. Можно использовать и т.н. "пряничную смесь". Чудесный рецепт для начинающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий