вторник, 1 марта 2016 г.

Селедка, запеченная в пергаменте

Селедка, запеченная в пергаменте

Селедка, запеченная в пергаменте
Описание: Четверг-рыбный день! Сегодня приготовила вкусное, полезное блюдо из нашей любимой селедочки! Очень бюджетное. Мне оно обошлось в 117 рублей, с учетом того, что селедку я купила дорогую-олюторскую. Она у нас по 80 рублей за кило. Но с таким же успехом можно было купить и обычную, за 45 рублей. Просто она помельче. Это блюдо своими корнями уходит в голодные девяностые годы. В магазинах пустые полки, в сумках-пустые кошельки. Но море то-вот оно, рядом! Всегда была возможность из него что то выловить! Морковка и лук всяко были в продаже. А масло в это блюдо не нужно никакое! Те, у кого не было духовки, просто парили эту рыбку в большой кастрюльке или сковороде, с небольшим количеством воды. Но все же самой вкусной она получается именно при запекании в духовке, и именно в пергаменте (бумаге для выпечки). В фольге запекать не рекомендую-при заворачивании в ней образуются микротрещины, через которые вытекает сок.

Ингредиенты для "Селедка, запеченная в пергаменте":


Рецепт "Селедка, запеченная в пергаменте":
Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыДля приготовления нам понадобятся следующие продукты: селедка, лук, морковь, лавровый лист, соль и перец.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыЛук и морковь очищаем и измельчаем-морковь на терке, лук-ножом, тонкими полукольцами.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыПеремешиваем, солим и перчим.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыСеледочку размораживаем, очищаем чешую, если необходимо, вынимаем жабры и внутренности, не разрезая брюшко.
Хорошо промываем и промокаем насухо бумажными полотенцами.
Солим и перчим внутри и снаружи, кладем внутрь икру и плотно набиваем начинкой.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыЗатем кладем каждую рыбинку на лист пергамента или бумаги для выпечки. Я беру бумагу Фрекен Бок, к ней ничего не пришкворивается.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыПлотно заворачиваем рыбу в два слоя бумаги. Я для надежности даже степлером прихватила.

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыПротивень застилаем бумагой или фольгой, кладем на него рыбку, подливаем немного водички (но можно и без нее), ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и запекаем 50 минут.
После этого духовку выключаем и оставляем там рыбу еще на час. За это время она остынет до теплого состояния и будет еще вкуснее!

Селедка, запеченная в пергаменте ингредиентыА потом выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и с удовольствием съедаем!
Очень просто, дешево и необычайно вкусно! ЭТУ СЕЛЕДКУ УПЛЕТАЮТ ДАЖЕ ТЕ, КТО РАНЬШЕ ЕЕ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГ!!!
Приятного аппетита!
 



 Мы без всякой фольги и пергамента обходились, а морковку и лучок не в брюшко клали, а между рыбинами. Запекали минут 20 в разогретой духовке. Сельдь сверху прожаривалась корочкой, а внутри оставалась сочненькой.
============
Сначала подрезаю калтык-место под жабрами, где брюшко присоединяется к голове, затем вынимаю жабры. Получается дырочка. Как правило, часть кишок вынимается вместе с жабрами. Затем беру длинный узкий нож, вставляю его в отверстие и аккуратно проворачиваю вдоль стенок, стараясь не повредить икру. Затем переворачиваю рыбину вниз головой и трясу. Икра и остаток кишок выпадают. Вот и все! Остается промыть, как следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий