Метод "Масала" - искусство приготовления специй. Часть I (на примере индийского плова)
Описание: Ну вот, дорогие друзья, наконец-то решился я затронуть эту невероятно сложную и обширную тему. Было много просьб со стороны дорогих поварят, с моей же стороны было множество сомнений. Я рассуждал: "Имеет ли смысл вкладывать силы и своe время в то, что заведомо никому не будет интересно?". Очень хочется верить, что я не прав, и тема специй, пряностей и приправ найдeт своих почитателей. Начну изложение сего материала на примере "Пулау" (индийского вегетарианского плова). Это потрясающее блюдо в некотором роде уникально, т. к. здесь одновременно используются несколько способов приготовления Масалы и всe это при огромном разнообразии рекомендуемых здесь специй. К тому же, это блюдо невероятно полезно для здоровья, как впрочем и большинство выкладываемых мною блюд ведической кухни. Ну, с Богом! :-)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Предназначение:
Для детей: На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: Легкий / На второе / На закуску
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта /День влюбленных / День рождения / Новый год /Пасха / Рождество
На ужин: На горячее / На закуску
Неожиданные гости: На горячее / На закуску
Специальное питание: Для беременных и кормящих / Для диеты / Раздельное питание
Для детей: На завтрак / На обед / На полдник / На ужин
На завтрак: Сытный завтрак
На обед: Легкий / На второе / На закуску
На полдник
На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта /День влюбленных / День рождения / Новый год /Пасха / Рождество
На ужин: На горячее / На закуску
Неожиданные гости: На горячее / На закуску
Специальное питание: Для беременных и кормящих / Для диеты / Раздельное питание
Ингредиенты для "Метод "Масала" - искусство приготовления специй. Часть I (на примере индийского плова)":
- Рис (необходимо использовать только длиннозёрный рис, например, сорт Басмати) —1 стак.
- Морковь (натёртая на крупной тёрке ) — 1/4 стак.
- Стружка кокосовая (натёртый на мелкой тёрке свежий кокос) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка (мелко порубленная свежая зелень ) — 1/8 стак.
- Имбирь (ломтик свежего и очищенного от кожицы корня ) — 1/2 ст. л.
- Перец чили (один стручок свежего острого перца "Чили" (можно меньше)) — 1 шт
- Масло топлёное (топлёное сливочное масло ГХИ) — 1/4 стак.
- Вода питьевая (2 стакана + 1/2 стакана ) — 2,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Специи (сегодня они наши главные герои, а посему остановлюсь на них подробнее в описании рецепта)
Рецепт "Метод "Масала" - искусство приготовления специй. Часть I (на примере индийского плова)":
Поместите всё это богатство в блендер, залейте 1/4 стакана чистой воды и измельчите до однородного состояния. |
Полученный соус отставьте на время в сторонку. |
Теперь нам необходимо смешать полученную смесь с 1/2 ч.л. семян Чёрной горчицы, 1/4 ч.л. Куркумы и щепоткой Асафетиды. Полученную Масалу на время отставьте в сторонку. |
Растопите масло ГХИ в толстостенной кастрюле. Рецепт этого волшебного маслица, вы найдёте здесь: http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/ |
Ну вот, наша Масала полностью готова! Добавляем в неё натёртую морковь, |
перемешиваем, |
солим и тушим при постоянном помешивании минут пять. |
Теперь всыпаем промытый и просушенный рис и жарим, пока зёрна риса не приобретут слегка прозрачный вид. |
А вот так наш рис должен выглядеть в готовом виде. Скажите, разве он не чудо? :-) |
П.С. Всем, кого заинтересовала данная тема, я очень рекомендую заглянуть в моe сообщество, посвящeнное специям, здоровому питанию и ведическому кулинарному искусству, не пожалеете:
http://www.povarenok.ru/blog/community/155/
http://www.povarenok.ru/blog/community/155/
Комментариев нет:
Отправить комментарий