вторник, 26 января 2016 г.

Хлеб из ржаной муки грубого помола


Хлеб из ржаной муки грубого помола

Хлеб из ржаной муки грубого помола
Описание: Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.
Время приготовления: 

Ингредиенты для "Хлеб из ржаной муки грубого помола":


Рецепт "Хлеб из ржаной муки грубого помола":
Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыНалить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыПеремешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыВ большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыНа фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыдобавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыПеремешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыТем временем на поверхности молока появились пузыри.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыВыливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыдобавляем еще пол-чашки теплой воды,

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыперемешиваем. 

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыЕще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и....

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыя отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыЕсли хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыдо гладкости.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыПомещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет. 
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыФормируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыЕсли есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыНакрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыУдалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем. 
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя.....)

Хлеб из ржаной муки грубого помола ингредиентыВот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока..... Да ну их, эти патоки! 
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита! 


Хлеб этот действительно такой -тяжелый, и не воздушный. Но когда его ешь, есть ощущение какой-то правильности..
=============
 Готовила из обыкновенной ржаной муки. У меня получился не батон,а батонище  В следующий раз поделю тесто на 2 части и слеплю два небольших батона!

Комментариев нет:

Отправить комментарий