воскресенье, 10 января 2016 г.

Матнакаш

Матнакаш

Матнакаш
Описание: Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.

Ингредиенты для "Матнакаш":


Рецепт "Матнакаш":
Матнакаш ингредиентыКладем ингредиенты в хлебопечку. Режим "Тесто".
Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!

Матнакаш ингредиентыВот так тесто поднялось.

Матнакаш ингредиентыСтруктура теста.

Матнакаш ингредиентыФормовка матнакаша.

Матнакаш ингредиентыЭто готовый матнакаш.

Матнакаш ингредиентыВот мякиш нашего хлебушка...
Ингредиенты указываю так, как написано у меня в оригинале рецепта. 

Теперь о том, как делала я. 
Тесто (половину нормы)я поставила в хлебопечке:
Муки взяла 3 чашки + 1 -2 ст. л. - т. е примерно 500 г. 
Вода - 2 чашки
Дрожжжи - 2 ч. л. 
Соль - 1 ч. л. 
Я еще добавила сахар - 1 ст. л. 
Растительное масло - 2. ст. л. 

Во время замеса увидела, что тесто очень жидкое и добавила еще 1 чашку муки. Поэтому те, кто будет делать руками - обратите внимание, муки может потребоваться больше!
Если готовите вручную, то после замеса разделите тесто на две части и поставьте в теплое место, чтоб они подошли в два раза. Далее делаем так... 

Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1 -1, 5 см. 
Оставить для расстойки на 10 -15 минут. 
Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки. 
Выпекать при 170 -180 градусах. 
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк. 
Из половины теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. он в высоту занимал весь противень. 
Значит, из полной нормы закладки продуктов выйдет 4 -5 штук. 
В следующий раз попробую сахар не класть, согласно рецептуре. 

Матнакаш очень вкусный... Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила  Мне тоже очень понравился этот хлеб! 

Буду признательна, если поварята из Армении что-то подскажут про этот хлеб, т. к. рецепта в Рунете я не нашла, настоящий матнакаш также не ела. Хотелось бы знать насколько мой рецепт соответствует настоящему... 


Приятного аппетита!!! 


А вот что написала про матнакаш наш поваренок zirda:
"Матнакаш в переводе - 5 пальцев или кисть, что-то в этом роде, соседи армяне, у них и спросила. Ваш рецепт подтвердили, только тогда ещe 2 -х полосочек не достаeт на лепeшке. Когда раскатываете лепeшку - всеми 5 -ю пальцами делаете бороздки. И ещe один интересный момент, в следующее тесто они дрожжи уже не добавляют (кусок отщипывают и в холодильник). А потом этот кусочек вместо дрожжей идeт. Если честно, пыталась оставить, но мне не понравилось, на дрожжах тесто поднимается быстрее. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий