воскресенье, 10 января 2016 г.

Суджух

Суджух

Суджух
Категория: Закуски
Кухня: Армянская
Описание: Многие знают и любят эту вкусную колбасу. У нас в семье она одна из самых любимых. Теперь мы делаем еe сами. Очень удобна для домашнего изготовления - не требует никаких специальных приспособлений для копчения и просушки. Попробуйте и вы.
Время приготовления: 

Ингредиенты для "Суджух":


Рецепт "Суджух":
Суджух ингредиентыЛавровые листики залить холодной водой (примерно 1,5 литра), положить туда душистый перец и вываривать на медленном огне до выкипания жидкости - должно остаться - 200-250 г жидкости.
Остудить. Процедить.

Суджух ингредиентыВ говяжий фарш добавить толчёный чеснок, соль, перец, лавровую воду. Хорошенько всё перемешать. При посолке следите, чтобы не пересолить, так как высыхая, суджух становиться солёнее.

Суджух ингредиентыКишки, предварительно замоченные в слабом уксусном растворе (на 1 литр воды - 1 столовая ложка уксуса), промыть под проточной водой - наденьте на носик крана один конец кишки, откройте воду, так они промоються хорошо внутри.

Суджух ингредиентыДля формирования колбас нам понадобиться обычная домашняя мясорубка с насадкой для колбас, шпагат, ножницы.

Суджух ингредиентыНатягиваем на колбасную насадку кишку плотненько, выкладываем в мясорубку готовый фарш и прокручиваем.

Суджух ингредиентыКогда колбаска достигает нужной нам длины (у меня не больше 20-25 см), плотно перевязываем шпагатом. Следите, чтобы свободный кончик кишки был не менее 1,5-2 см.

Суджух ингредиентыОдному сложно справляться с наполнением - постоянно нужно контролировть, чтобы кишка не соскочила с носика и колбаска наполнилась плотненько. Поэтому попросите кого-то помочь.

Суджух ингредиентыГотовые колбаски подвесьте для просушки на 2 дня. Поначалу они светлого цвета.

Суджух ингредиентыЧерез 2 дня вы заметите, что колбаски потемнели - это нормально. Снимите их и аккуратненько раскатайте скалкой - очень легко, чисто символическои. Раскатывать нужно, чтобы уходил воздух, попадающий в колбаску во время наполнения.
Опять подвесьте колбаски и повторите процедуру раскатывания через день.
Всего я раскатываю не более 3-4 раз.

Суджух ингредиентыВремя просушки у всех разное - у меня на это уходит до 2-х недель. Всё зависит от уровня влажности и температуры в помещении - может быть и больше, и меньше.

Суджух ингредиентыГотовая колбаска великолепно храниться как в холодильнике, так и без него, при любой температуре. Прекрасно подходит как закуска, очень вкусно с лавашиком. А любители пива с удовольствием используют суджух вместо воблы.


Очень интересный рецепт. Я делаю немного иначе. Мясо просаливая в смеси соли, перца и кориандра часов 12-16, затем обмываю в воде с уксусом а потом уже кручу из него фарш. Так получается пикантность. Чеснок не добавляю - не пойму почему то он изменяет запах. Может быть потому что импортный...
=======
 Сушка не нужна специальная - просто подвешивайте, где есть место. У нас на кухне декоративные балки под потолком, вот я на них и натыкала гвоздиков и там сушу. А до этого просто между кухонными шкафчиками перекладинку ставила и на неё вешала. Так что ничего здесь специального не нужно, просто найти место, где подвесить - а хоть бы и на балконе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий