среда, 2 сентября 2015 г.

"Абрикосовый" джем

"Абрикосовый" джем

Взяла в кавычки слово АБРИКОСОВЫЙ, т. к. джем состоит в основном из ТЫКВЫ! но если Вы промолчите, никто не догадается, из чего сварен джем. Я упоминала этот рецепт где-то на форуме, но пока никто не воспользовался, а тыква уже на подходе - самое время варить варенье!


"Абрикосовый" джем ингредиентыВот она, красавица!

"Абрикосовый" джем ингредиентыВаренья сейчас много не варю, только на раз поесть, поэтому на фото вы увидите в 5 раз мЕньшее количество продуктов. Просто хотелось поделиться рецептом.

"Абрикосовый" джем ингредиентыИтак, 
сушеные абрикосы разрезаем на 3-4 части,
заливаем водой (количество написано в ингредиентах) 
и оставляем часа на 2-3.

"Абрикосовый" джем ингредиентыЧерез 2 часа тыкву режем на кусочки (я резала вместе с кожурой, т. к. сорт Мускат имеет тонкую шкурку, которая хорошо разваривается), складываем в посуду для варки варенья
и заливаем водой из-под кураги.
Варим минут 30, тыква должна стать мягкой, чтобы ее можно было пюрировать.
Пюре из тыквы делаю непосредственно в кастрюле погружным блендером.
(Если нет блендера... надо протереть тыкву через сито - это, конечно, занудно очень, или пропустить через мясорубку : ( )
В готовое пюре добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30 минут на медленном огне.
Через 30 минут добавляем курагу - и еще 30 минут варки (запомнить легко - все время по 30 минут). В это же время можно добавить сок лимона, если джем покажется слишком сладким.

"Абрикосовый" джем ингредиентыПока джем побулькивает в кастрюле, стерилизуем банки и крышки.
Банки я поставила в микровелле: 5 минут при 750 Wt, а закручивающиеся железные крышки прокипятила в воде.

Готовый джем с пылу-с жару заливаем в банки до плечиков, закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном, до остывания.

"Абрикосовый" джем ингредиентыВ России хранила варенье в погребе.
Выход джема не могу сказать, но из того количества, что я взяла сейчас для примера (600 г тыквы, 200 г кураги, 550 г сахара и 300 мл воды) - получилось около 1,5 литров джема).

=====
 добавила цедру апельсина и сам апельсин, мелко нарезанный, и вот чудо - получилось просто сказочно. Нежнейшее тыквенное пюре обволакивает курагу и в сочетании с апельсином они поют превосходную арию, причем я очень не люблю вкус апельсина в готовке, но в джеме он не чувствуется. =====
сварила абрикосовый джем,но...из кабачков.С тыквой напряженка у нас)))Очень вкусно и очень абрикосово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий