суббота, 26 сентября 2015 г.

Чеснок печёный с маслом и травами

Чеснок печёный с маслом и травами

Категория: Овощные блюда

Чеснок печёный с маслом и травами

Ингредиенты

Крупные головки чеснока
Оливковое масло
Пряные травы - тимьян, душица, розмарин...

Способ приготовления

  • Чеснок удивительно полезный овощ! Не люблю, как он пахнет (особенно со стороны))) – но сам чеснок иногда тааак хочется, а не всегда можно себе позволить…Из-за ядрёного аромата.

  • Поэтому так прижился у нас рецепт чеснока печёного: с любимыми травками – просто м-м-м-м-мечта! Вроде всё просто, а результат – наслаждение для вкусовых рецепторов.

  • Как видно на фото, чеснок запекается целиком.

  • Возьмите крупные головки чеснока (в мелких зубчиках мало мякоти останется после запекания). Положите их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой.

  • Полейте небольшим количеством нерафинированного оливкового масла каждую головку, посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и вашими любимыми сушеными травками (душица, тимьян, эстрагон, розмарин…).

  • Накройте крышкой и поставьте в нежаркую духовку (160ºС) на 30-40 минут.

  • Моему мужу нравится более зажаристый – запечёный  без крышки, как на фото. Но дольки тогда чуть сильнее высушиваются – завяливаются…

  • Есть лучше неочищенным: просто отламываете дольку и губами выдавливаете мякоть, тогда и травки с солью и маслицем присоединят свой букет к смягченному запеканием вкусу чеснока.

                

Примечание

Немного о чесноке

К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок…   И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется…  

А объяснение оказалось очень простым – недаром организм так требовал этих вкусов и ароматов…

Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий  - микроэлемент, необходимый нашим сосудам.

К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран  .

Если просто, то чего там только нет. Лучше не забивать голову, просто очень полезен в небольших дозах. Точно знаю. В день хотя бы по зубчику.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139048.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий