Чеснок печёный с маслом и травами
Категория: Овощные блюда
Ингредиенты | |
---|---|
Крупные головки чеснока | |
Оливковое масло | |
Пряные травы - тимьян, душица, розмарин... |
Способ приготовления
- Чеснок удивительно полезный овощ! Не люблю, как он пахнет (особенно со стороны))) – но сам чеснок иногда тааак хочется, а не всегда можно себе позволить…Из-за ядрёного аромата.
- Поэтому так прижился у нас рецепт чеснока печёного: с любимыми травками – просто м-м-м-м-мечта! Вроде всё просто, а результат – наслаждение для вкусовых рецепторов.
- Как видно на фото, чеснок запекается целиком.
- Возьмите крупные головки чеснока (в мелких зубчиках мало мякоти останется после запекания). Положите их в керамическую или стеклянную посуду с крышкой.
- Полейте небольшим количеством нерафинированного оливкового масла каждую головку, посыпьте солью, свежесмолотым черным перцем и вашими любимыми сушеными травками (душица, тимьян, эстрагон, розмарин…).
- Накройте крышкой и поставьте в нежаркую духовку (160ºС) на 30-40 минут.
- Моему мужу нравится более зажаристый – запечёный без крышки, как на фото. Но дольки тогда чуть сильнее высушиваются – завяливаются…
- Есть лучше неочищенным: просто отламываете дольку и губами выдавливаете мякоть, тогда и травки с солью и маслицем присоединят свой букет к смягченному запеканием вкусу чеснока.
Примечание
Немного о чесноке
К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок… И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется…
А объяснение оказалось очень простым – недаром организм так требовал этих вкусов и ароматов…
Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий - микроэлемент, необходимый нашим сосудам.
К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран .
Если просто, то чего там только нет. Лучше не забивать голову, просто очень полезен в небольших дозах. Точно знаю. В день хотя бы по зубчику.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139048.0
К чесноку я относилась более чем спокойно лет до 25… А потом начались периоды, когда на рынке просто не могла пройти мимо чесночных головок… И сама себе удивлялась – как это моё капризное обоняние с этим смиряется…
А объяснение оказалось очень простым – недаром организм так требовал этих вкусов и ароматов…
Оказывается, чеснок – второй лидер, после женьшеня, способный абсорбировать из почвы германий - микроэлемент, необходимый нашим сосудам.
К тому же, чеснок богат селеном (предупреждающим, как и витамин Е, заболевания печени), содержит белок, углеводы, кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных сахаров. Своим ароматом он обязан глюкозиту аллина, расщепляющемуся под действием ферментов на глюкозу и аллицин - летучее соединение серы. Последний-то и обладает характерным неприятным запахом, но при этом убивает болезнетворные бактерии. Предполагают, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран .
Если просто, то чего там только нет. Лучше не забивать голову, просто очень полезен в небольших дозах. Точно знаю. В день хотя бы по зубчику.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=139048.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий