Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)
Категория: Мясные блюда
Ингредиенты | |
---|---|
Фарш мясной (любой) | 500 гр. |
Картофель | 500 гр. |
Грибы жареные/маринованные | 120/300 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сыр твердый | 120 - 150 гр. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый (в фарш) | по вкусу |
Для заливки | |
- яйцо | 1 шт |
- йогурт (кефир, сметана или майонез) | 3 ст. л. |
Способ приготовления
- Это очень вкусное и удобное блюдо. Готовится просто и быстро. Несмотря на небольшой набор ингредиентов и простоту приготовления, запеканочки пользуются успехом не только на обычном семейном ужине, но и за праздничным столом.
- В ингредиентах я указала жареные грибы. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы есть в наличии. Можно пожарить свежие грибы. Или - предварительно отваренные. Кто-то возьмёт замороженные грибы. У кого-то припасены сухие. В общем, варианты разные, и время на приготовление жареных грибов тоже будет разным. Поэтому длительность приготовления блюда указана без этого этапа. Готовьте подходящим для вас способом. Можно сделать это заранее. У меня грибы лесные. Заготавливаю я их осенью: отвариваю, в конце варки солю, потом жарю на растительном масле и храню в морозильнике. Такие грибы я и взяла для этого блюда.
- Если вы любите вкус маринованных грибов в пиццах и запеканках, то смело используйте маринованные грибочки. Их жарить не надо. Просто заранее выкладываем грибы на сито для удаления жидкости и отжимаем.
- С грибами разобрались. А дальше всё очень просто.
- В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем руками лепёшку диаметром 10 см и толщиной около 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы легче потом было его отмыть).
- Сверху на лепёшки кладём жареные (маринованные) грибы.
- На грибы - горочкой тёртый на крупной тёрке картофель. Солим.
- Взбиваем яйцо с йогуртом (кефиром, сметаной или майонезом). На "горочках" аккуратно и равномерно распределяем получившуюся заливку.
- Посыпаем сверху тёртым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180* - 200* духовке до золотистой корочки около 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Вот так выглядят готовые запеканочки.
- Подаём к столу горячими.
- Приятного аппетита!
- Запеканочки получаются очень вкусными. Попробуйте! Уверена, что они не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.
Блюдо рассчитано на
6 шт.Время приготовления:
60 минутПрограмма приготовления:
Духовка 180 - 200*Моё небольшое дополнение:
когда делала второй раз, я каждую запеканочку положила в тарелочку из фольги (ну типа сама сделала), и добавила немного бульона. Запеканочки получились сочнее и удобно подавать. Вынул из духовки, и каждому подал тарелочки
=====
Мясо взяла свинину. На мясных лепёшках сделала небольшие бортики, чтобы не выливалась подливка. Вместо грибов положила кружочки маринованных огурчиков. Майонез с яйцом - это находка!!! вкус совсем другой, новый! чем просто с майонезом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий