пятница, 18 сентября 2015 г.

Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)

Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)

Категория: Мясные блюда

Запеканочки порционные (фарш + грибы + картофель)

Ингредиенты

Фарш мясной (любой)500 гр.
Картофель500 гр.
Грибы жареные/маринованные120/300 г
Лук репчатый1 шт.
Сыр твердый120 - 150 гр.
Сольпо вкусу
Перец чёрный молотый (в фарш)по вкусу
Для заливки
- яйцо1 шт
- йогурт (кефир, сметана или майонез)3 ст. л.

Способ приготовления

  • Это очень вкусное и удобное блюдо. Готовится просто и быстро. Несмотря на небольшой набор ингредиентов и простоту приготовления, запеканочки пользуются успехом не только на обычном семейном ужине, но и за праздничным столом.
  • В ингредиентах я указала жареные грибы. Способ их приготовления зависит от того, какие грибы есть в наличии. Можно пожарить свежие грибы. Или - предварительно отваренные. Кто-то возьмёт замороженные грибы. У кого-то припасены сухие. В общем, варианты разные, и время на приготовление жареных грибов тоже будет разным. Поэтому длительность приготовления блюда указана без этого этапа. Готовьте подходящим для вас способом. Можно сделать это заранее. У меня грибы лесные. Заготавливаю я их осенью: отвариваю, в конце варки солю, потом жарю на растительном масле и храню в морозильнике. Такие грибы я и взяла для этого блюда.
  • Если вы любите вкус маринованных грибов в пиццах и запеканках, то смело используйте маринованные грибочки. Их жарить не надо. Просто заранее выкладываем грибы на сито для удаления жидкости и отжимаем.
  • С грибами разобрались. А дальше всё очень просто.
  • В фарш добавляем мелко нарезанную луковицу, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Формируем руками лепёшку диаметром 10 см и толщиной около 1 см. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный пекарской бумагой (чтобы легче потом было его отмыть).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0230.JPG
  • Сверху на лепёшки кладём жареные (маринованные) грибы.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0232.JPG
  • На грибы - горочкой тёртый на крупной тёрке картофель. Солим.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0234.JPG
  • Взбиваем яйцо с йогуртом (кефиром, сметаной или майонезом). На "горочках" аккуратно и равномерно распределяем получившуюся заливку.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0242.JPG
  • Посыпаем сверху тёртым сыром.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0245.JPG
  • Запекаем в разогретой до 180* - 200* духовке до золотистой корочки около 40 минут (ориентируемся на свою духовку). Вот так выглядят готовые запеканочки.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0255.JPG
  • Подаём к столу горячими.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0272.JPG
  • Приятного аппетита!
  • Запеканочки получаются очень вкусными. Попробуйте! Уверена, что они не оставят равнодушными ни вас, ни ваших близких.

                

Блюдо рассчитано на 

6 шт.

Время приготовления: 

60 минут

Программа приготовления: 

Духовка 180 - 200*


Моё небольшое дополнение:
когда делала второй раз, я каждую запеканочку положила в тарелочку из фольги (ну типа сама сделала), и добавила немного бульона. Запеканочки получились сочнее и удобно подавать. Вынул из духовки, и каждому подал тарелочки 

=====
Мясо взяла свинину. На мясных лепёшках сделала небольшие бортики, чтобы не выливалась подливка. Вместо грибов положила кружочки маринованных огурчиков. Майонез с яйцом - это находка!!! вкус совсем другой, новый! чем просто с майонезом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий