вторник, 22 сентября 2015 г.

Легкое в приготовлении слоеное тесто с возможностью хранения

Легкое в приготовлении слоеное тесто с возможностью хранения

Категория: Выпечка

Легкое в приготовлении слоеное тесто с возможностью хранения

Ингредиенты

маргарин замороженный (у меня Неман 65% жирности)230 г
Мука в/с (у меня марки М52-28 белковость 10,3)  2,7 стакана (стакан 250мл)550гр
Сода0,5 ч.л.
Пиво светлое холодное* (у меня Аливария Светлое)1 ст -250 мл + 50 мл при необходимости
Мука для присыпки100 гр

Способ приготовления

  • Его приготовление понравилось мне в этом рецепте пирожныхЛенинградских. Поэтому я решила выложить его отдельно.
  • Маргарин вынуть из морозилки минут на 5-10. Муку смешиваем с содой, пересыпаем в сито, ставим рядом. В большую миску (у меня чаша от комбайна Бош) укладываем слоями. Вначале посыпаем просеянной мукой, затем трем замороженный маргарин, держа его одну часть в бумаге, а вторую трем. Бумагу постепенно снимаем, а руки остаются условно чистыми и маргарин трется ровно. Потом опять мукой и опять маргарин. Слои произвольные. Я частила. Затем выливаем стакан пива и быстрыми движениями руки смешиваем тесто в колобок. Стараемся сделать это быстро и не деформировать маргарин. Именно его комочки дадут потом слоистость. Если видите, что жидкости мало добавьте еще 50 мл пива постепенно. Вот такой колобок должен получиться.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5624.JPG
  • Замешивала менее минуты. Масса неоднородная с комками маргарина.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5622.JPG
  • Чашу обернула пленкой и поставила  в холодильник. Тесто делала вечером около 18-00. Т.е. тесто пролежало 5часов. В 23-00 достала.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5625.JPG
  • Взяла муку для присыпки и хорошо просыпала стол и скалку.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5626.JPG
  • Раскатала в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатывала в условно прямой  прямоугольник.Стараться делать все быстро, чтобы не таял маргарин. Пласт теста промазала растительным маслом**Мазала не жирно. Просто кистью наотмашь.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5631.JPG
  • .http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5633.JPG
  • Теперь пласт начинаю сворачивать гармошкой вдоль.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5635.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5636.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5637.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5638.JPG
  • Так получился плоский рулет. Припорошила мукой и сложила пополам  чтобы вместился в морозильник.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5640.JPGhttp://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5645.JPG,http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5642.JPG
  • Перенесла на разделочную доску. Упаковала в пакет и убрала в морозильник на всю ночь.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5644.JPG
  • Примерно за 1 час до приготовления достать из морозилки тесто. Периодически проверять на возможность развернуть.Стол присыпать мукой и вынуть тесто на стол. Перед запеканием рекомендую противень смочить водой и воду просто стряхнуть, не вытирая. покрыть промасляной бумагой. А чтобы изделие хорошо пропеклось и слоилось необходимо наколоть его вилкой по всей площади поверхностей.

                

Примечание

Мой результат мне очень понравился. Тесто было действительно слоеным. Не ложно, не условно, а именно слоеным. При выпечке изделия поднимаются.
 http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5677.JPG
Поэтому буду готовить его ввиду легкости. В некоторых местах рулет из теста был толстоват. Некоторые квадраты я  разрезала вдоль на две части. Некоторые хорошо просыпав мукой прокатывала скалкой. НО!!! Раскатывать надо только в одном направлении. А вот результат
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_5680.JPG
ЗАМЕТКИ основанные на опыте
* Пиво у меня в холодильнике стоит специально для выпечки месяцами. Никакого газа там уже нет в помине. Видимо тесту этого не надо. Никакого привкуса пива и даже намека на его использование в рецепте нет. И никаких градусов в тесте не будет. Очень хочу поставить эксперимент заменив пиво на квас.
** Смазывание маслом теперь в процессе постоянного приготовление теста уже считаю лишним. Так как из-за масла пласты теста скользят и разъезжаются в процессе раскатки.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=403049.0

Комментариев нет:

Отправить комментарий