вторник, 22 сентября 2015 г.

Пирог "Бабушкин Перевертыш"

Пирог "Бабушкин Перевертыш"

Пирог "Бабушкин Перевертыш"

Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.

Ингредиенты для "Пирог "Бабушкин Перевертыш"":
  • Мука (1 пол литровая банка) — 500 г
  • Сахар (1 пол литровая банка) — 500 г - можно меньше
  • Масло сливочное (я всегда заменяю маргарином пачка 200 грамм) — 400 г
  • Яйцо — 5 шт
  • Сода ((или пекарский порошок - разрыхлитель 1 пакетик, соду гасить уксусом)) — 1 ч. л.
  • Ягоды свежие (или консервированные (у меня вишни и ананасы))


Рецепт "Пирог "Бабушкин Перевертыш"":
Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентыФото того, что у меня было. 
У бабули не было ананасов (она даже и не подозревала об их существовании!) и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке! И тогда можно добавить чуточку лимонной кислоты (если есть). А ягоды были из варенья (специально варила для такого дела баночку!). 
Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота. 

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентымуку, масло или маргарин обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером. Миксер крутится с трудом, но все равно смешиваем! Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентыформу с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентыразровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок) или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины)

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентыпотом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы (или яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см высотой, кожуру предварительно срезать!)

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентывыпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой!
Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгляд.

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентыобязательно дайте ему остыть! Пирог немножко "садится", вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.

Пирог "Бабушкин Перевертыш" ингредиентытесто получается ...ммм.....
это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом.
Это ПЕРЕВЕРТЫШ!
=====
 положила замороженные малину, вишню, ежевику и клубнику. Сейчас собираюсь попробовать сделать с клюквой,=====
(я пекла с ананасами и черникой+ в тесто добавила сок от черники)=====
делала на небольшую круглую форму (где то 24 см) половину нормы. 250 мл (!) муки, 150 мл сахара (меньше, чем по идее надо), но плюс 1 пакетик ванилина, 1 пачка маргарина (ой ой! только сейчас опомнилась, что надо было 200 гр а не 250!!!)))))) и 2,5 яйца (кстати, вопрос к опытным поварятам. как думаете, стоит взять 2 яйца или 3 яйца, а то половинку отмерять не хочется)). делала с консервированной вишней. духовка на 180 гр=====
Пирог сделала с яблоками и черной смородиной(я смородину прямо замороженную в тесто поместила, а яблоки шайбы свежие)
Выпекала на 180 градусов минут наверное 35-40 с кастрюлькой воды 

Комментариев нет:

Отправить комментарий