Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.
Ингредиенты для "Пирог "Бабушкин Перевертыш"":
- Мука (1 пол литровая банка) — 500 г
- Сахар (1 пол литровая банка) — 500 г - можно меньше
- Масло сливочное (я всегда заменяю маргарином пачка 200 грамм) — 400 г
- Яйцо — 5 шт
- Сода ((или пекарский порошок - разрыхлитель 1 пакетик, соду гасить уксусом)) — 1 ч. л.
- Ягоды свежие (или консервированные (у меня вишни и ананасы))
Рецепт "Пирог "Бабушкин Перевертыш"":
| Фото того, что у меня было. У бабули не было ананасов (она даже и не подозревала об их существовании!) и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке! И тогда можно добавить чуточку лимонной кислоты (если есть). А ягоды были из варенья (специально варила для такого дела баночку!). Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота. |
| муку, масло или маргарин обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером. Миксер крутится с трудом, но все равно смешиваем! Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять! |
| форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте! |
| разровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок) или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины) |
| потом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы (или яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см высотой, кожуру предварительно срезать!) |
| выпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой! Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгляд. |
| обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко "садится", вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога. |
| тесто получается ...ммм..... это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом. Это ПЕРЕВЕРТЫШ! ===== положила замороженные малину, вишню, ежевику и клубнику. Сейчас собираюсь попробовать сделать с клюквой,===== (я пекла с ананасами и черникой+ в тесто добавила сок от черники)===== делала на небольшую круглую форму (где то 24 см) половину нормы. 250 мл (!) муки, 150 мл сахара (меньше, чем по идее надо), но плюс 1 пакетик ванилина, 1 пачка маргарина (ой ой! только сейчас опомнилась, что надо было 200 гр а не 250!!!)))))) и 2,5 яйца (кстати, вопрос к опытным поварятам. как думаете, стоит взять 2 яйца или 3 яйца, а то половинку отмерять не хочется)). делала с консервированной вишней. духовка на 180 гр===== Пирог сделала с яблоками и черной смородиной(я смородину прямо замороженную в тесто поместила, а яблоки шайбы свежие) Выпекала на 180 градусов минут наверное 35-40 с кастрюлькой воды
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий