Диетический манник без масла и муки
(скороварка Polaris 0305) или духовка
Категория: Выпечка
Ингредиенты | |
---|---|
1 стак.=200 мл | |
Манная крупа | 1,5 стак. (300 мл) |
Кефир 3,2% | 1,5 стак. (300 мл) |
Сахар | 280 мл |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 2 ч.л. |
Разрыхлитель | 2 ч.л. |
Добавки (по желанию): | |
Персик или яблоко | 1 шт. |
Клюква | 3 ст.л. |
Кокосовая стружка | 1 ст.л. Банан, Смородина Лимон... |
Для смазывания кастрюли: | |
Маргарин | 1 ст.л. |
Манка | 1 ст.л. |
Способ приготовления
- Существует большое количество рецептов манников. У каждого есть свой самый любимый. После покупки скороварки такой рецепт появился и у меня. До этого я много лет считала этот вид выпечки «не своим». Какие только ни пекла – не нравились. Этот же, самый простенький, с минимумом компонентов, очень понравился и лёгкостью приготовления, и всегда отличным результатом.
- Его можно готовить «без ничего», а можно с разными добавками (клюквой, яблоком, персиком). Получается неизменно вкусным.
- Попробуйте сами.
- Приготовление.
- Манку залейте кефиром, перемешайте. Дайте постоять 40-60 минут.
- Яйца, сахар и ванильный сахар взбейте ручным венчиком (при этом не стремитесь, чтобы сахар растворился, достаточно лёгкого взбивания минуты 2).
- В разбухшую манку добавьте разрыхлитель, взбитые с сахаром яйца. Всё хорошо перемешайте.
- Если хотите приготовить манник с добавками, то яблоко или персик очистите от кожицы и сердцевины (косточки), порежьте кубиками. Клюкву промойте и обсушите. Добавьте их в тесто. Кокосовая стружка тоже придаёт интересный вкус пирогу, положите и её (если любите). Ещё раз всё перемешайте.
- Тесто получается средней густоты, жиже, чем на оладьи. (На фото тесто "без ничего")
- Подготовьте кастрюлю скороварки к выпечке. Промажьте жирно дно и нижнюю часть стенок размягчённым маргарином. Посыпьте манкой, потрясите кастрюлю, чтобы крупа равномерно распределилась.
- Вылейте подготовленное тесто. Вставьте кастрюлю в прибор.
- Готовьте на режиме «Выпечка», давление – 1, время – 65 минут. После сигнала подержите 5 минут на «Подогреве». Затем скороварку отключите, кастрюлю с манником выньте, дайте постоять минут 10.
- Без ничего.
- С персиком и клюквой.
- Потом силиконовой лопаткой проведите по краям, чтобы отделить пирог от стенок, и аккуратно переверните на блюдо. Низ получается равномерно зарумянившимся.
- Украсьте манник после остывания по своему вкусу. (На итоговом фото использовала для украшения остатки магазинного шоколадного соуса и сахарную пудру.)
- Приятного аппетита.
Время приготовления:
65 минут выпекание + подготовкаПрограмма приготовления:
ВыпечкаПримечание
Манник «без ничего» можно разрезать на 2 коржа и прослоить кремом. Но тогда количество сахара лучше уменьшить до 220-240 мл
Для манника на 1 стакане кефира хватает времени для выпечки 50 минут.
Для манника на 1 стакане кефира хватает времени для выпечки 50 минут.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=381573.0
Комментариев нет:
Отправить комментарий