среда, 23 сентября 2015 г.

Просто сало

Просто сало

Категория: Мясные блюда

Просто сало

Ингредиенты

Сало свежеее
Соль мелкая или крупная
Фильтрованная чистая вода
Для специй
Перец черный
Перец душистый
Перец белый
Лист лавровый
Тмин
Зира
Кориандр
Горчичный порошок
Соль
Сахар
Чеснок сушеный гранулы
Чеснок свежий

Способ приготовления

  • Первоначально сало почистить от «некрасивых» мест, помыть и поскрести ножом шкурку.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3839~0.JPG
  • В эмалированную кастрюлю влить теплую воду.
  • Засыпать соль,  перемешивая воду, до той поры, пока она не перестанет растворяться. Получиться насыщенный раствор. Вода должна остыть.
  • Сало погрузить в воду шкуркой вверх. Сало должно свободно плавать в воде. Груз не нужен. Если у Вас несколько кусков, то кладите сверху также. Но более двух слоев я  не рекомендую.  Лучше тогда положить сало боком. Кастрюлю поставить туда, где она будет находиться в холодном, но не ледяном месте. Летом я ставлю в холодильник, зимой (не в лютый мороз) на балкон. Время пребывания сала в рассоле определяется его толщиной и наличием прослоек. Тонкое сало готово будет через сутки, среднее через двое, а очень толстое через трое.
  • Затем сало достать и положить на решетку, чтобы немного обсушилось на воздухе. Я использую решетки от аэрогриля.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3835.JPG
  • Время обсыхания также зависит от толщины. В среднем это 3 часа.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3834~0.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3833~0.JPG
  • В это время я готовлю специи. Я не покупаю смеси, а предпочитаю собирать сама.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3829~0.JPG
  • Здесь дело вкуса каждого . Смотрите советы снизу.
  • Теперь на поднос я выдавливаю свежий чеснок, добавляю специи в порошках, соль и сахар. Крупные специи перемалываю в мельнице до состояния мелких частиц (но это дело вкуса).
  • Перемолотую смесь также на поднос. Полученную смесь ложкой хорошо перетираю вместе.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3832~0.JPG
  • Затем каждый кусок сала тщательно натираю специями.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3840~0.JPG
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3851~0.JPG
  • И опять на решетку мариноваться еще на часа 2.
  • Затем можно складывать в туже кастрюлю (чистую и сухую), положив на дно хб ткань так, чтобы свисала с краев.
  • Затем края запахнуть на сало и накрыть крышкой.  Держать в холодном месте. Либо раскладываю в целлофановые пакеты и в морозильник. Теперь сало должно вызреть еще сутки.

                

Примечание

Немного советов:
1.   Молотый лавровый лист придает кроме аромата еще и горче, поэтому не стоит увлекаться.
2.   Перед тем, как добавить зиру – принюхайтесь. У нее сильный аромат, она может собой затмить все запахи. Если Вам она не очень нравиться, то лучше не использовать или добавить немного.
3.   Мускатный орех, берите маленький кусочек. Он также может доминировать в запахах.
4.   Горчичный порошок, сахар берется не более половины чайной ложки без горки.
5.   Чеснок я беру как молотый, так и свежий, но это не обязательно.
6.   Сотрудникам моего мужа понравилось, когда я добавила в специи мятую ягоду можжевельника.
Готовый продукт храню в морозильнике в целлофановом пакете долго.

По этому рецепту солила моя мама, и ее мама, и ее мама….Я даже не знаю откуда этот рецепт. Благодаря такому засолу сало всегда мягкое, шкурка вкусная, его хорошо давать совсем маленьким детям (даже с учетом специй – я их просто обрезаю). Благодаря этому рецепту я всегда в почете у сотрудников моих и мужа, так как сало в холодильниках по месту нашей работы есть всегда. Это замечательная закуска и собойка. 

Еще не маловажно! Часть кусочков, которые мне внешне не очень понравилась я отправляю в мясорубку вместе со свежим чесноком
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3857~0.JPG
и уже потом добавляю специи.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3831~0.JPG
Раскладываю по пластиковым банкам и в морозильник.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/96803/IMG_3858.JPGИдет к супам на хлебушек, хорошо фаршируется и запекается картошка.
Попробуйте.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=318479.0

=====
Бери или холодный кипяток или фильтрованную воду. Холодная не означает ледяная. Ложкой мешай воду, как вихрь, и засыпай мелкую соль из пачки. Она будет растворяться  до определенного момента. Затем выпадает в осадок. Вот это и означает стоп.
Рассол разводила 5:1 - 5 стаканов воды, 1 стакан соли
=====
Проварила 15 минут грудинку в рассоле: 5 ст.ложек соли на 1 литр воды + несколько листиков лаврушки. В этом же рассоле она и остывала (оставила на ночь). Утром достала, промокнула бумажным полотенцем и оставила на решетке подсушиться на полчасика. Дальше, как по главному рецепту - намазюкала, еще чуть подсушила, затем в тряпочку и в холодильник. 
Резюме: хоть я и не люблю термически обработанное сало, положа руку на сердце, скажу "Очень вкусно". ОЧЕНЬ!!! Жилки все размякли, шкурка нежненькая, но сама грудинка при этом не рыхлая, как переваренная, а упругая и сочная. 
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=318479.80
мазюльку для сала сделала саму простую: много-много чеснока, черный молотый перец, красный молотый сладкий перец и сухая зелень (укроп, петрушка). Отпад получился!
=====
кто прокручивает сало в мясорубке дам один простой совет: обязательно добавлять куркуму и красный молотый перец- эти специи  не придают яркого вкуса, но оранжевый цвет делает массу исключительно красивой! И чеснока (свежего) у нас в семье кладут от души...    Очень мы любим остроту и чесночный аромат!  
=====
солила так-в воду опускала небольшую картошку и как только она всплывала на верх,значит соли уже хватает.И заливала этим раствором сало.
=====

Комментариев нет:

Отправить комментарий