Хычины
Категория: Выпечка
Ингредиенты | |
---|---|
айран | 0,4 л |
яйцо | 1 шт |
соль | 1 ст.л. |
масло сливочное | 20 гр |
сода | 1/2 ч. л. |
мука | 750 г |
сыр | 0,5 кг |
картофель | 1 кг |
масло сливочное для смазывания готовых хычинов |
Способ приготовления
- Тесто
- Из муки, айрана, яйца, соли, соды и сливочного масла замесить тесто. Айран можно заменить на кефир (или молоко), разбавленный минеральной водой. Поставить тесто в теплое место, чтобы подошло. Тем временем займемся начинкой.
- Начинка
- В этот раз я делала начинку из картофеля и сыра, это, кстати, самый простой способ приготовления хычинов и отлично подойдет для тех, кто готовит это блюдо в первый раз. А когда рука уже набита, можно в качестве начинки использовать мясо, фасоль, тыкву и т.д. (на что хватит фантазии
- Итак, картофель отварить и пропустить через мясорубку вместе с сыром. Сыр - лучше брынзу, адыгейский (в моем случае, идеальный для пирогов, осетинский ), но можно и любой другой, который есть под рукой. Сыр лучше добавлять в горячий картофель, тогда получается тягучая нежная начинка.
- Готовую начинку посолить при необходимости.
- Приготовление
- Тесто нарезать на одинаковые ломтики и скатать в шарики диаметром 4-5 см. Из начинки также сформировать шарики вдвое больше тех, что из теста. Этот размер я делала под свою блинную сковороду (да-да, именно на блинной сковороде мы будем печь чудо лепешки) диаметром 22 см. Соответственно, чем больше ваша посудинка, тем больше шарики. Главное правило: шарик из теста - вдвое меньше того, что из начинки
- Итак, сковорода наша уже разогревается на плите, а мы сначала разминаем руками, а потом раскатываем первый "тестовый" шарик в очень тонкий пласт, толщиной 3-4 мм. Серединка должна быть чуть толще, чем края. Затем заворачиваем начинку в получившуюся лепешку и руками аккуратно "раздавливаем" ее от середины к краям. Я больше люблю раскатывать готовый хычин руками до нужного размера, так четко чувствуешь, где тонко и не порвешь тесто. Но некоторые хозяйки используют скалку. В итоге мы должны получить круглую лепешку толщиной не больше 0,5 см.
- Выкладываем получившуюся лепешку на сковороду и печем с двух сторон, как блины. Во время выпекания пирожок надуется как шарик, тогда нужно аккуратно сделать посерединке отверстие и выпустить воздух. Готовые хычины немедленно смазываются сливочным маслом и складываются стопочкой, как блины.
- Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на
10-12 штВремя приготовления:
1 часНациональная кухня
балкарскаяПримечание
Хычи́н — пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев, балкарцев и ногайцев. Не одно из застолий не обходится без этого блюда в Кабардино-Балкарии. Традиционно хычины подают с айраном. Но, как сказал мой благоверный: "И под водочку очень даже ничего"
с тыквой очень просто: варите ее (лучше на пару, разрезав на кусочки и с кожурой), перемалываете ее на мясорубке или блендере вместе с сыром (сыр лучше рассольный, но можно и обычный российский), если сыр был очень пресный, можно добавить немного размягченного сливочного масла. А дальше все как в стандартном варианте.
=====
осетинский сыр можно заменить на любую брынзу, или адыгейский, или сулугуни. В крайнем случае, если не найдете ничего из перечисленного, можно и обычный твердый сыр, только присолите начинку
Комментариев нет:
Отправить комментарий