четверг, 17 сентября 2015 г.

Матбуха (марокканский соус)

Матбуха (марокканский соус)


Ингредиенты

Помидоры4 кг.
Болгарский перец4 кг.
Лук репчатый2 кг.
Чеснок500 гр.
Масло ростительное300 мл.
Специи:
Сухой сладкой паприки100 гр.
Кориандр3 ст.л.
Куркумы3 ст.л.
Кумин (Зира)3 ст.л.
Острого перца или острой паприки по вкусу
Соль

Способ приготовления

  • "Матбуха – марроканское варево, любимое с некоторых пор еще и в Израиле.
  • Ведь, отличных применений матбуха имеет великое множество. С ней можно запросто сваять какой-нибудь марроканский тажин или изжарить превосходную вариацию яичницы с овощами – шакшуку. Из матбухи делается замечательный (даром, что вегетарианский) суп, готовящийся практически со скоростью роллтона. Для этого достаточно отварить заранее замоченный нут, добавить к нему банку матбухи и присыпать готовый суп зеленью. Или потушите матбуху с мясом и получите колоритное второе блюдо. А еще матбуху можно и нужно взять в любую вылазку на природу и за обе щеки уплести ее там в виде банального, но вкуснейшего бутерброда с хлебом или лепешкой. Словом, готовьте ее больше, не ошибетесь."
  • Прежде всего нужно с помидор снять шкуру погрузив их на время в кипяток, перец обжечь и также отчистить от шкурки.
  • Взять большой казан или кастрюлю не меньше литров 10. Я беру казан ставлю на огонь и разогреваю налитое масло. Бросаем в масло нарезанный полукольцами лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму и сладкую паприку. Все обжариваем, пока паприка не сделается пастообразной. Добавляем чеснок нарезанный крупно и на свой вкус острого перца. Добавляем по 1 столовой ложке кумина и кориандра и немного обжариваем. Добавляем помидоры и перцы, присаливаем. Как только содержимое казана закипит,огонь убавить на самый минимум, накрыть крышкой и оставить томится на 6-7 часов. За час до конца томления добавить  по 2 столовой ложки кумина и кориандра и посолить на свой вкус. Разложить горячую матбуху в стерилизованные банки пролить сверху растительным маслом и закрыть их крышкой. Дополнительной термообработки закупоренные банки не требуют
  • Крупное фото:
  • http://i72.fastpic.ru/big/2015/0817/48/0aa2abe6c698db61737adc45f13fcc48.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий