четверг, 17 сентября 2015 г.

ДОЛМА

Д О Л М А

Ингредиенты для "Долма особенная":



Рецепт "Долма особенная":
Долма особенная ингредиентыЯ стараюсь не покупать готовый фарш, а делать его сама - куда более качественный продукт без бесконечного количества прожилок. Это важный пункт. Хотите вкусное блюдо - не поленитесь прокрутить мясо через мясорубку. Особенно если есть электрическая 

Долма особенная ингредиентыМелко порубить зелень, перемешать.

Долма особенная ингредиентыЛук мелко нашинковать. Я измельчаю в блендере.

Долма особенная ингредиентыПромыть рис.

Долма особенная ингредиентыСоединить фарш, рис, зелень, соль, перец. Перемешать.

Долма особенная ингредиентыВиноградные листья промыть, не выкидывать плохие - они пригодятся. Залить кипятком и оставить на пару минут.

Долма особенная ингредиентыНа дно кастрюли налить растительного масла и выложить его плохими листьями.

Долма особенная ингредиентыСкручиваем долму. Выложить виноградный лист на доску.

Долма особенная ингредиентыВ середину положить кружочек из фарша. Брать по чуть-чуть, чтобы долма была небольшого размера.

Долма особенная ингредиентыЗавернуть нижнюю часть листа.

Долма особенная ингредиентыЗатем боковые.

Долма особенная ингредиентыНакрыть верхней частью, завернуть конвертик.

Долма особенная ингредиентыВыложить долму в несколько рядов в кастрюлю швом вниз.

Долма особенная ингредиентыА здесь идет особенность нашей долмы - залить до краев последнего ряда, но не простым кипятком, а мясным бульоном - так долма получается с более насыщенным мясным вкусом. Если заливать водой - вкус совсем другой, проверено!

Долма особенная ингредиентыНакрыть оставшимися листьями, если есть. Если нет - можно положить тарелку. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, убавить. Варить 1,5 часа. Подавать с кефирным напитком. Мой рецепт можно найти здесь [url=http://www.povarenok.ru/recipes/show/35612/][b]>>>[/b][/url]


Виноградные листья прекрасно подходят для приготовления фаршированных блюд. Самое знаменитое из них – долма, которую знают не только народы Ближнего Востока и Закавказья, но и европейцы: в Греции еe называют «долмадес» или «долмадакиа», на Кипре - «купелья», в южнославянских странах - «сарма», в Румынии и Молдавии - «сармале». В листья заворачивают мясо с рисом, блюдо готовят на пару, подпекают в кастрюле или обжаривают на сковороде и подают горячим. Делают и вегетарианскую долму (с рисом), которую принято подавать охлаждeнной. 

Вариаций на тему долмы – море. В Ливане готовят «варак энаб би-зайт» – мясо и рис в виноградных листьях, выложенные на картофель и тушeнные в масле, воде и соке лимона и граната (также подаeтся охлаждeнным). А в Узбекистане делают «коваток палов»: долму, приготовленную в казане вместе с пловом! 

Виноградные листья можно фаршировать и рыбой. Классическое блюдо кухни евреев-сефардов – «синия» – представляет собой запечeнную рыбу (например форель, кефаль или карася) в виноградных листьях, под «тхиной» (кунжутным соусом) и зeрнами граната. 

Виноградные листья можно заготовить на зиму, причeм делают это обычно весной, когда они наиболее нежные. Один из способов - плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую. Другой способ – заквасить весенние виноградные листья, однако в этом случае зимой их вымачивают в нескольких водах, чтобы избавиться от специфического привкуса.

======================================================

 делала из листьев черной смородины. Технология та же, только размер меньше чуть-чуть)))

======================================================

рецептов долмы много. Вот еще дополнения. Рис слегка отваривается. Тогда долма готовится быстрее, витамины сохраняются. Фарш лучше делать смешанным:говядина баранина или говядина и свинина. Риса ровно одна треть от фарша. Специи и травы по усмо трению. Но долма получается гораздо вкуснее, если запекать в духовке. В форму с небольшим количеством растительного масла положить долму, залить сметаной и запекать в течение 30-35 мин. Идеальные листья от сорта дамские пальчики. Они тонкие и нежные.
======================================================

 заготавливаю листья в мае-июне, когда они молодые и только выросли до такого размера, чтобы можно было завернуть ложку фарша... Черенки обрезаю под самый листик, мою, ошпариваю кипятком, сворачиваю в трубочку штук по 50, заворачиваю в пленку и храню в морозилке.
======================================================

листья рвёте молоденькие, светло-зеленые, не больные, складываете в целлофановый пакет штук по 50 и замораживаете, при разморозке опустите их в горячую воду и все. Можно листья консервировать и солить ( на рынке соленые продаются)
======================================================

Ингредиенты для "Долма или Дулмаяр":


Рецепт "Долма или Дулмаяр":
Долма или Дулмаяр ингредиентыПодготовим продукты:
Лук и зелень порубить как можно мельче. Комбайны не советую.
Листья залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 мин.

Долма или Дулмаяр ингредиентыРазмешать фарш, лук, зелень, чуть соли, так как листья очень соленые, перец, добавить полстакана воды и хорошо замесить.
Воду можно заменить двумя помидорчиками без кожуры, будет вкуснее.

Долма или Дулмаяр ингредиентыЗаворачиваем фарш в листики, типа конвертиками.
Далее готовим кастрюлю: на дно кастрюльки выкладываем жаропрочную тарелку подходящего размера. Если нет такового, можно выложить листьями и выложить долминки слоями, минимализируя пустоты. Заливаем холодной водой, чтоб еле прикрывало содержимое кастрюли и - на плиту на средний огонь. Как закипит, убавить еще на половину, готовить минут 15. Пробуем: если рис сварился, значит долма готова!!!
На соус размешать давленый чеснок с кефиром и подавать отдельно. 

====================================================

Ингредиенты для "Долма из виноградных листьев":


Рецепт "Долма из виноградных листьев":
Мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить рис, отварной до полуготовности, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарубленную зелень. Все компоненты тщательно перемешать. 
Свежие виноградные листья положить в кипяток на 2 -3 минуты (но не кипятить!). В 1 -2 виноградных листа положить фарш, завернуть в виде конверта. На дно кастрюли положить нарубленные кости, виноградные листья, сверху уложить рядами подготовленную долму, влить немного бульона или воды, плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности. К долме подать мацони (кислое молоко) или кефир, смешанный с измельченным чесноком.

======================================================

Долму можно заворачивать и в листья чёрной смородины, а в фарш добавить кусочек размягчённого сливочного масла. Попробуйте для разнообразия. Сверху на долму кладут тарелочку, чтобы не разбредалась при варке.
======================================================


Комментариев нет:

Отправить комментарий