среда, 6 января 2016 г.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры
Описание: Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.

Ингредиенты для "Сыр "Сливочный" от бабы Шуры":


Рецепт "Сыр "Сливочный" от бабы Шуры":
Сыр "Сливочный" от бабы Шуры ингредиентыЧтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры ингредиентыГотовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры ингредиентыВ отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры ингредиентыПоставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Вот, что получается после пяти минут варки. Многие писали в отзывах, что посуда испорчена напрочь! Совсем нет! Просто надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды - сыр готов. 

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыр "Сливочный" от бабы Шуры ингредиентыСыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. 
Получился очень нежный сливочный сыр. 

Приятного аппетита!
 

 


После того как творог проварили в молоке, его не надо подвешивать и сильно отжимать. Достаточно чтобы он стек на дуршлаге с марлей и остыл.
Лучше готовить половину порции. Так легче мешать. Все продукты я взяла в половину и взяла 2 яйца. Не делила одно яйцо пополам.
Я готовила в сковороде с керамическим покрытием. Ни чего не пригорело. Из половины продуктов у меня получилось 480 гр шикарного сыра 
==========
сыр (правда магазинный) очень часто храню в морозилке, разрезав на небольшие кусочки. При необходимости размораживаю при комнатной температуре. Структура и вкус сыра остаются как до заморозки.
==========
можно добавлять наполнители: укроп+чеснок+перец+зеленый лук+соль; перец болг.+зелень+соль; грибы обжаренные (маринованные)+лук обжаренный+бекон - все мелко резанное; какао с сахаром чуть смоченное водой и прогретое - дети обожают, и т.д.
==========
во-первых, рецепт очень легкий. во-вторых, теперь я обладатель 800 г сыра - причем абсолютно нежирного (делала без масла). в третьих, то, что я сошкябаю сейчас со стенок кастрюльки - вкусно! и, в четвертых, получается не дороже самого дешевого сыра (160 руб за эти 800 г)+литр сыворотки. делала я так: 5 пачек обезжиренного творога и литр 1,5% молока перемешала и поставила на паровую баню. помешивала каждые две минуты, а пока мыла посуду. минут через 10 все как-то разом створожилось, я откинула на сито и все в момент стекло. я попробовала массу и поняла, что если бы я добавила соль сразу, то сейчас бы имела 900 г брынзы))) тоже хорошее открытие! добавила 2 яйца (по отзывам 3 не нужно, решила держаться золотой середины, да и в других рецептах меньше), соду, соль, и поставила на паровую баню. 5 минут помешивания - о, как сода вспенилась! вылила все в пластиковую миску и поставила остывать. пока писала сообщение - отшкрябала кастрюлю, осталось немного на дне ничего не пригорело, но очень быстро застывает... так что - спасибо, автор, за столь интересный и полезный рецепт!!
==========
Сыр получился классный.
А, чтоб он был похож на плавленый. Я добавила после того как он стек, 4-5 ст. ложек стекшей сыворотки. Получился абалденный плавленый сырок.
==========
Блины из сыворотки
Добавить в сыворотку по вкусу соли, сахара и ванилина, муку смешать с содой или разрыхлителем и взбить, влить немного растительного масла без запаха, перемешать...вот и всё. Можно печь блины.  
А муки насыпать столько, в зависимости от того, какие Вы будете печь блины - тонкие или толстенькие. По желанию можно добавить пару яичек.
Оладьи из сыворотки
 взбиваю яйца, сыворотку, щепотку соли, немного сахара, всыпаю соду, смешанную с мукой, взбиваю. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана(или как тесто на хлеб) Масло хорошо разогреть, выложить по столовой ложке теста и накрыть сковороду крышкой. Масла должно быть в сковороде достаточно прилично (0.7 - 0.8 см) Когда верх оладушек затянется(не будет сырым), то перевернуть и снова накрыть крышкой. Оладушки выкладываю на бумажную салфетку, чтобы пропитался лишний жир. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий