Сыр "Сливочный" от бабы Шуры
Описание: Этот очень вкусный домашний сыр, который готовится 15 -20 минут, делала родная сестра моей бабушки - баба Шура. В детстве я очень любила бывать у неe в гостях - она пекла вкусные пироги с вишней и поздникой, а я просила еe сварить любимый сырок. В память о дорогой бабе Шуре, которой уже нет с нами, хочу поделиться этим рецептом.
Время приготовления:
Количество порций: 1
Ингредиенты для "Сыр "Сливочный" от бабы Шуры":
Рецепт "Сыр "Сливочный" от бабы Шуры":
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками. |
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте - из неё можно печь вкусные блины. Получился очень нежный сливочный сыр. Приятного аппетита! |
После того как творог проварили в молоке, его не надо подвешивать и сильно отжимать. Достаточно чтобы он стек на дуршлаге с марлей и остыл.
Лучше готовить половину порции. Так легче мешать. Все продукты я взяла в половину и взяла 2 яйца. Не делила одно яйцо пополам.
Я готовила в сковороде с керамическим покрытием. Ни чего не пригорело. Из половины продуктов у меня получилось 480 гр шикарного сыра
Лучше готовить половину порции. Так легче мешать. Все продукты я взяла в половину и взяла 2 яйца. Не делила одно яйцо пополам.
Я готовила в сковороде с керамическим покрытием. Ни чего не пригорело. Из половины продуктов у меня получилось 480 гр шикарного сыра
==========
сыр (правда магазинный) очень часто храню в морозилке, разрезав на небольшие кусочки. При необходимости размораживаю при комнатной температуре. Структура и вкус сыра остаются как до заморозки.
==========
можно добавлять наполнители: укроп+чеснок+перец+зеленый лук+соль; перец болг.+зелень+соль; грибы обжаренные (маринованные)+лук обжаренный+бекон - все мелко резанное; какао с сахаром чуть смоченное водой и прогретое - дети обожают, и т.д.
==========
во-первых, рецепт очень легкий. во-вторых, теперь я обладатель 800 г сыра - причем абсолютно нежирного (делала без масла). в третьих, то, что я сошкябаю сейчас со стенок кастрюльки - вкусно! и, в четвертых, получается не дороже самого дешевого сыра (160 руб за эти 800 г)+литр сыворотки. делала я так: 5 пачек обезжиренного творога и литр 1,5% молока перемешала и поставила на паровую баню. помешивала каждые две минуты, а пока мыла посуду. минут через 10 все как-то разом створожилось, я откинула на сито и все в момент стекло. я попробовала массу и поняла, что если бы я добавила соль сразу, то сейчас бы имела 900 г брынзы))) тоже хорошее открытие! добавила 2 яйца (по отзывам 3 не нужно, решила держаться золотой середины, да и в других рецептах меньше), соду, соль, и поставила на паровую баню. 5 минут помешивания - о, как сода вспенилась! вылила все в пластиковую миску и поставила остывать. пока писала сообщение - отшкрябала кастрюлю, осталось немного на дне ничего не пригорело, но очень быстро застывает... так что - спасибо, автор, за столь интересный и полезный рецепт!!
==========
Сыр получился классный.
А, чтоб он был похож на плавленый. Я добавила после того как он стек, 4-5 ст. ложек стекшей сыворотки. Получился абалденный плавленый сырок.
А, чтоб он был похож на плавленый. Я добавила после того как он стек, 4-5 ст. ложек стекшей сыворотки. Получился абалденный плавленый сырок.
==========
Блины из сыворотки
Добавить в сыворотку по вкусу соли, сахара и ванилина, муку смешать с содой или разрыхлителем и взбить, влить немного растительного масла без запаха, перемешать...вот и всё. Можно печь блины.
А муки насыпать столько, в зависимости от того, какие Вы будете печь блины - тонкие или толстенькие. По желанию можно добавить пару яичек.
А муки насыпать столько, в зависимости от того, какие Вы будете печь блины - тонкие или толстенькие. По желанию можно добавить пару яичек.
Оладьи из сыворотки
взбиваю яйца, сыворотку, щепотку соли, немного сахара, всыпаю соду, смешанную с мукой, взбиваю. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана(или как тесто на хлеб) Масло хорошо разогреть, выложить по столовой ложке теста и накрыть сковороду крышкой. Масла должно быть в сковороде достаточно прилично (0.7 - 0.8 см) Когда верх оладушек затянется(не будет сырым), то перевернуть и снова накрыть крышкой. Оладушки выкладываю на бумажную салфетку, чтобы пропитался лишний жир.
Комментариев нет:
Отправить комментарий