вторник, 1 сентября 2015 г.

Яблочная начинка для пирогов

Яблочная начинка для пирогов


 Рецепт дан на 10 банок емкостью 0.5 л. 

Яблочная начинка для пирогов ингредиентыЯблоки вымыть, очистить от шкурки, вырезать серединку и удалить поврежденные места. (Подготовленные плоды держать в воде).

Яблочная начинка для пирогов ингредиентыОчищенные яблоки натереть на крупной терке, добавить сахар:
200 г сахара на 1 кг натёртых яблок и перемешать. 

Яблочная начинка для пирогов ингредиентыЯблочную смесь с сахаром плотно уложить в подготовленные простерилизованные банки.
Я чищу и тру только на 2 баночки, заполнила, поставила стерилизоваться. И дальше продолжаю заготовку на следующую партию. Очень удобно.

Яблочная начинка для пирогов ингредиентыЗаполненные банки стерилизовать при 100°C:
ёмкостью 0.5 л – 20-30 минут,
ёмкостью 1 л – 30-40 минут 
и закатать прокипяченными крышками.
Крышки лучше брать навинчивающиеся, т. к. смесь норовит вылезти и приходится крышкой придавливать «бегучку». А немного прикрутил и пусть себе там стерилизуется, потом естественно качественно закрутить. 
Яблочки лучше брать твeрдые, рыхлые быстро в воде размякнут и почернеют потом. Ну и всe это действо в одеяло закутать. 

К шкуркам от яблок добавила красную смородину и сварила компот – люблю безотходное производство.  

=====

Я делаю немного по другому(проще?нет?на мой взгляд так удобнее).Яблоки мою,режу на некрупные кусочки,необязательно ровной формы, пересыпаю сахаром в большой кастрюле-примерно грамм 150-200 на кг яблок.Миску яблок, сверху чашку сахара ,миску яблок-сверху сахара. Оставляю на ночь/день-как удобнее вам.Я обычно готовлю с вечера, а утром варю и в банки. За ночь сахар растворится и появится сок, в этом соке ставлю варить на газовую плиту закипает минут 10-15, как с боков появятся признаки закипания-энергично помешиваю,что бы все прогрелось равномерно, варю минут 5 и раскладываю в стерильные банки( с вечера готовлю их), закрываю любыми крышками-винтовые, пластмассовые, под закаточную машинку(стояли даже три года), и в шубу. Когда пеку пироги - высыпаю банку 0,5 яблок в миску, придавливаю толкушкой чуток+1 ст.л. крахмала-и начинка потом как повидло-мармеладка мягкая и не очень сладко. 
Я с вечера готовлю банки и режу яблоки, утром перед работой варю и закрываю в банки. Да, встаю на полчасика пораньше, но успеваю закрыть штук 15 баночек - у меня кастрюля на 10л.

=====
Я беру готовое слоеное тесто и делаю пирожки с яблоками и бананами. 
Такие заготовки здорово выручат зимой!


Комментариев нет:

Отправить комментарий