понедельник, 7 сентября 2015 г.

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы


 Цукаты из тыквы с легким цитрусовым ароматом - вкусное натуральное лакомство без добавления красителей и консервантов.


Цукаты из тыквы ингредиентыТыкву очистить от кожуры и мякоти, нарезать на небольшие кусочки (примерно 1х2 см.).
В большой кастрюле сварить сироп из сахара и воды. В сахарный сироп добавить тыкву, корицу, гвоздику. Из апельсина выжать сок и вместе с цедрой так же добавить в сироп. Довести до кипения, варить 5 минут, снять кастрюлю с огня, охладить до комнатной температуры.

Цукаты из тыквы ингредиентыЭту процедуру повторить ещё 3 раза — довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня, остудить

Цукаты из тыквы ингредиентыЗатем выложить кусочки тыквы на пергамент для выпечки и высушить в духовке при 50 градусах с вентилятором. 

Цукаты из тыквы ингредиентыУ меня духовка нагревается минимум до 160 градусов, поэтому сушила при комнатной температуре в течение 3 дней.

Цукаты из тыквы ингредиентыГотовые цукаты обвалять в сахарной пудре. 
Хранить в стеклянной закрывающейся емкости при комнатной температуре

=====
 Теперь, освоившись с рецептом, варю в один прием, значительно сокращая время приготовления. Однажды, за неимением тыквы, сварила кабачок. Тоже хорошо вышло . Бонусом получается ароматный сироп. В сиропе - сварить вторую порцию цукатов, пропитать коржи
=====
Они мягкие, но не влажные, т.е. при нажатии не должна быть влага.
Если сомневаетесь, оставьте на сутки при комнатной температуре.
=====
Сушила и при комнатной и в духовке, 50 град. есть, но без вентиляции, приходилось приоткрывать дверцу.

Цукаты из тыквы по-быстрому


Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыДля приготовления цукатов возьмите сладкие (кашевые) сорта тыквы.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыПорежьте тыкву на кусочки.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыСварите сироп из 200 мл воды и 400 г сахара.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыВ сироп опустите тыкву и лимон (апельсин), которые можно заменить 3 г лимонной кислоты. Отварите тыкву на медленном огне до мягкости. Варить следует около 10 минут, в два захода, так как сиропа получается немного.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыОтваренную тыкву выложите на бумагу для выпекания.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыПодсушите полуфабрикаты цукатов около часа в разогретой до 130 градусов духовке.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыГотовые цукаты остудите и посыпьте корицей либо сахарной пудрой.

Цукаты из тыквы по-быстрому ингредиентыПриятного аппетита!
Цукаты можно употреблять как отдельное блюдо, а также в измельченном виде как начинку для вареников, блинчиков, пирожков и пр.
Если у вас есть дополнительное время, можете сделать цукаты по-настоящему прозрачными и более желейными. Для этого после отваривания тыкву оставьте в сиропе до полного остывания, а затем снова проварите 5 минут и остудите. Повторите процедуру 2 -3 раза. Готовые цукаты можно закатать в банки прямо с сиропом, который будет очень густым, либо подсушить сами цукаты на воздухе, а сироп использовать отдельно как основу для компота, подливку для блинчиков и др. сладких блюд.
======
отваривала в сиропе от варенье тоненькими, как чипсы, кусочками. вкуснее конфет. следующий раз с лимоном попробую и потолще.
======
Раньше я использовала эти цукаты как конфеты, сейчас часто беру их для сладкой и полезной начинки в разные блюда: сырники, вареники с творогом, кексы, пироги и пр.

Комментариев нет:

Отправить комментарий