Очень ароматно, необычно и очень вкусно. Можно назвать эту сладость и конфитюр, или даже варенье))) Первые скрипки в этом рецепте играют кофе и лимон, а результат порадует!
| Нам потребуется молотый кофе и лимоны, которые необходимо очистить от косточек и нарезать - можно помельче, покрупнее - это значения не имеет, так как они будут вариться. |
| Лимоны заливаем водой и провариваем 20 - 30 минут, чтобы они отдали все свои ароматы. |
| Когда лимоны проварились, добавляем кофе. Из расчёта 1 ч. л. на 100 мл воды, я добавляю с большой горкой, так как очень уважаю кофе натуральный. |
| Доводим до кипения, но не кипятим! Когда начала образовываться пена и стало видно, что вот-вот закипит, снимаем с огня. Когда масса немного остынет, сново ставим на огонь, доводим до кипения и снова снимаем.
Таким образом, кстати, готовится турецкий кофе: довести до кипения кофе в турке несколько раз (2-3 раза). |
| Процедить, чтобы осталась только жидкость - кофе лимонный. Конечно же, можно лимоны промыть, измельчить блендером и добавить к "кофе", но я делаю дальше без них - аромат и вкус уже есть)) |
| "Кофе лимонный" вылить в кастрюлю, добавить сахар, уварить до густоты.
Количество сахара лучше отмерять той же ёмкостью, что и жидкость, то есть на 500 мл готового "кофе лимонного" необходимо добавить 500 г сахара. |
| Во время уваривания можно окунуть веточку мяты на 5 мин., аромат будет ещё интересней, если Вы любите мяту. Но можно обойтись и без этого шага. |
| Можно уварить до очень густого, кофейного сиропа.
Я готовлю в мультиварке, это очень удобно, не пригорает, помешивать совершенно не обязательно, а ароматы... Конечно же, это легко повторить просто на плите в кастрюльке, на маленьком огне и помешивая. |
| Можно добавить немного желатина, и получится нечто сродни конфитюра.
Это же легко изобразить и с апельсином, мандарином и даже грейпфрутом - экспериментируйте! |
| Но мне нравится консистенция жидкого мёда! Можно смазать любую выпечку, просто к блинам или оладкам, и просто с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
====== В первый раз делала в точности по нему, для меня был не достаточно насыщенный вкус, а по консистенции он был как густая карамель (долго варила). Во второй раз я всыпала 7 ложек кофе и взяла 2 крупных лимона, уварила до консистенции жидкого мёда, так мне с мужем понравилось больше. Правда ложка такого джема бодрит лучше чашки кофе.... ======Это кофейно-лимонное чудо можно куда угодно использовать и с мороженым, и тортик покрыть, с булочками, с кофе... ======
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий