Очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.
| Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами. Рекомендую делать "на пробу" не много, а продегустировав результат определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.
Нам потребуется: ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом свежая, водка хорошего качества, небольшая бутылочка/баночка. |
| Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная, просто хранить в темноте. |
| Затем сам стручок нарезать на 1-2 см. кусочки и сложить в ёмкость к семенам. |
| Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца), минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.
На фото ваниль недавно залита водкой. |
| На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.
Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью, но нужно дождаться хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата. |
| А на этом фото ровно 2 месяца, реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал... Перед длительным хранением процедить до прозрачности, а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.
Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.
Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.
===== пропорции: Кондитерские изделия, кексы, печенье, кремы, муссы, суфле, мармелад - тесто 2,0-3,0 мл/кг; кремы 1,5-2,5 мл/кг. =====1/2 ч.л. на 0,5 кг теста |
Комментариев нет:
Отправить комментарий