ЖМЫХ от соковыжималки
В жмыхе содержится клетчатка необходимая организму.
"Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов."
=================
морковные пироги пеку: добавляю яйцо, ложек 5 столовых сахара, стольео же, или чуть больше, муки, ну, и кефира ненмного (0,5 -1 стак.), чтоб не сильно густо было, а то соковыжималка у меня чуть ли не насухо все выжимает. В общем, все "на глаз"/ на вкус, но тесто должно быть ГОРАЗДО гуще, чем на оладьи, т.е. оно не льется, а выкладывается в форму и разравнивается ложкой. Потом достаю пирожок, немного остужаю и нарезаю на маленькие кусочки. Длоя кого-то может показаться тесто сыроватым (тогда кефир не лить, а положить 3-4 яичка), но нам нравится. Кстати, от тыквы жмых тожк в "морковники" идет (приноровились морковно-тьыквенные соки пить).
============
фруктовый жмых я тоже добавляю в тесто и получаются коврижки и печеньки, а из морковки простой салатик - чеснок и майонез - и закуска к ужину)))
============
после отжатия сока можно из жмых делать морсики и кисели варить! Например облепиховый жмых никогда не выбрасываю, а замораживаю в морозилке, а потом вкусный облепиховый киселек варю!
============
Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре.
Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки.
Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов.
Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!
Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок).
Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
=================
рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом! Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится. Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри. Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени. Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!
===============
Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!
===============
морковные жмыхи добавляю во все подливки, супы, получается очень нежно. от фруктов в компотики, запеканки, кашки, мороженное и проч. лишние замораживаю в порционных пакетиках для дальнейшего использования
==============
морковный можно в суп или поджарку под картошку. я часто делаю ананасовый, так из остатков делаю молочный коктейль и добавляют их туда для вкуса.
==============
Супруг надавил сок из морковки, взял жмых, потёр туда 3 картохи, и попросил меня сделать деруны. Я добавила яйцо, муку и приправы, и нажарила котлетки. На вкус как из картошки, как деруны, но цвет красивый, розовый.
Вчера он смешал морковный жмых с мёдом и раст.маслом, получилось как салатик.
================
- моркови - или сразу добавляю в суп/соус или куда там мне еще нужно, или замораживаю;
- свекла - или в борщ, или замораживаю. Часто бывает нужно подкрасить или крем, или какое блюдо розовым, вот тогда жмых из морозилки пригодится;
- капуста - на котлеты овощные. Заморозки не подлежит;
- тыква - в кашу пшенную, без заморозки;
- яблоки - в начинку для пирогов, блинчиков. Не замораживаю.
================
очень вкусные творожники.
пачка творога+столько же тыкв.выжимок +сахар + 3 стол.ложки манки и 3 стол.ложки муки - вот такой рецепт,думаю что из моркови будет тоже не плохо.
А еще с тертой морковью я пекла кекс - очень было вкусно и никто не понял в чем фишка(рецепт любого кекса который вы печете + выжимки от моркови и изюм)
===============
Расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Когда лень, или некогда- кинуть в суп, овощное рагу и пр.
Морковный жмых, немного молока, горсточку манки, пару яиц- перемешать, дать постоять - жарить.
Можно вместо манки -немного отварного геркулеса, а вместо молока- сливки.
А еще можно туда сыр потереть- вкусняшка просто получится!!!!!
Знакомая делает с изюмом и орешками.
===============
Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
В жмыхе содержится клетчатка необходимая организму.
"Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов."
=================
морковные пироги пеку: добавляю яйцо, ложек 5 столовых сахара, стольео же, или чуть больше, муки, ну, и кефира ненмного (0,5 -1 стак.), чтоб не сильно густо было, а то соковыжималка у меня чуть ли не насухо все выжимает. В общем, все "на глаз"/ на вкус, но тесто должно быть ГОРАЗДО гуще, чем на оладьи, т.е. оно не льется, а выкладывается в форму и разравнивается ложкой. Потом достаю пирожок, немного остужаю и нарезаю на маленькие кусочки. Длоя кого-то может показаться тесто сыроватым (тогда кефир не лить, а положить 3-4 яичка), но нам нравится. Кстати, от тыквы жмых тожк в "морковники" идет (приноровились морковно-тьыквенные соки пить).
============
фруктовый жмых я тоже добавляю в тесто и получаются коврижки и печеньки, а из морковки простой салатик - чеснок и майонез - и закуска к ужину)))
============
после отжатия сока можно из жмых делать морсики и кисели варить! Например облепиховый жмых никогда не выбрасываю, а замораживаю в морозилке, а потом вкусный облепиховый киселек варю!
============
Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре.
Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки.
Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов.
Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!
Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок).
Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
=================
рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом! Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится. Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри. Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени. Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!
===============
Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!
===============
морковные жмыхи добавляю во все подливки, супы, получается очень нежно. от фруктов в компотики, запеканки, кашки, мороженное и проч. лишние замораживаю в порционных пакетиках для дальнейшего использования
==============
морковный можно в суп или поджарку под картошку. я часто делаю ананасовый, так из остатков делаю молочный коктейль и добавляют их туда для вкуса.
==============
Супруг надавил сок из морковки, взял жмых, потёр туда 3 картохи, и попросил меня сделать деруны. Я добавила яйцо, муку и приправы, и нажарила котлетки. На вкус как из картошки, как деруны, но цвет красивый, розовый.
Вчера он смешал морковный жмых с мёдом и раст.маслом, получилось как салатик.
================
- моркови - или сразу добавляю в суп/соус или куда там мне еще нужно, или замораживаю;
- свекла - или в борщ, или замораживаю. Часто бывает нужно подкрасить или крем, или какое блюдо розовым, вот тогда жмых из морозилки пригодится;
- капуста - на котлеты овощные. Заморозки не подлежит;
- тыква - в кашу пшенную, без заморозки;
- яблоки - в начинку для пирогов, блинчиков. Не замораживаю.
================
очень вкусные творожники.
пачка творога+столько же тыкв.выжимок +сахар + 3 стол.ложки манки и 3 стол.ложки муки - вот такой рецепт,думаю что из моркови будет тоже не плохо.
А еще с тертой морковью я пекла кекс - очень было вкусно и никто не понял в чем фишка(рецепт любого кекса который вы печете + выжимки от моркови и изюм)
===============
Расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Когда лень, или некогда- кинуть в суп, овощное рагу и пр.
Морковный жмых, немного молока, горсточку манки, пару яиц- перемешать, дать постоять - жарить.
Можно вместо манки -немного отварного геркулеса, а вместо молока- сливки.
А еще можно туда сыр потереть- вкусняшка просто получится!!!!!
Знакомая делает с изюмом и орешками.
===============
Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)
Ингредиенты :
Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)
Приготовление:
Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.
Добавил в пряники разрыхлитель, ванильного сахара, немного меда, грецких орехов и изюм, получилось отлично.
===============
Оладьи из морковного жмыха.
Ингредиенты:
Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).
Приготовление:
Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .
============
салат. Морковный жмых смешиваю с натертым сыром типа адыгейского или фетаки, давленный или мелко нарезанный чеснок, сметану или майонез (можно и то и другое), соль, душистый перец.
============
Рецепт морковного торта:
Морковные жмыхи 300-400гр
Яйцо 2-3 шт
Сахар 1-1,5 стакана
Сода 0,5 ч.л.
Манка 1\2 стакана
Мука 1\2 стакана
Тесто должно получиться не жидким, чтоб можно было раскатать, но и не густое. Выкладываем лепешками в форму толщина теста около 1,5 см. Выпекаем до готовности. Все полученные коржи смазать сгущенкой или сметаной с сахаром! Очень вкусный тортик! Как раз завтра его буду делать:) Приятного аппетита!
Морковные жмыхи 300-400гр
Яйцо 2-3 шт
Сахар 1-1,5 стакана
Сода 0,5 ч.л.
Манка 1\2 стакана
Мука 1\2 стакана
Тесто должно получиться не жидким, чтоб можно было раскатать, но и не густое. Выкладываем лепешками в форму толщина теста около 1,5 см. Выпекаем до готовности. Все полученные коржи смазать сгущенкой или сметаной с сахаром! Очень вкусный тортик! Как раз завтра его буду делать:) Приятного аппетита!
============
Морковка, немного воды и сока добавляете яйцо, соль, мука. Делаете оладья. Тыква - после отжима сока, меняете стакан, туда картошку, отжимаете, жмых перемешиваете с соком от картофеля, ложку муки, яйцо, немного масла. Жарите дранники. С тыквой еще более пышные и вкусные. Если суховатые - добавьте немного тыквенного сока или воды, до нормальной консистенции.
================
добавляю жмых, когда жарю обычные мясные котлеты, они от этого получаются пышнее и нежнее. Причем лучше всего для этих целей капустный жмых. Если его много, то чем не ленивые голубцы? Сок в такой ситуации даже мешает.
===============
помидорные отжимки я просто морозила. Потом когда бульон варю - горсточку этих отжимков
===============
Пробовала делать шарлотку из морковно-яблочного жмыха. Очень вкусно получилось.
1. "Жмыхарики" - мелкие конвертики из слоеного теста с начинкой из жмыха (сахар, специи по вкусу).
2. Из морковного котлетки - жмых, манка,растительное масло,солим - лепим-жарим - вкусно.
3. Из морковного - тортик, жмых идет в коржи, очень вкусно
2. Из морковного котлетки - жмых, манка,растительное масло,солим - лепим-жарим - вкусно.
3. Из морковного - тортик, жмых идет в коржи, очень вкусно
Яблочное повидло из жмыха
- яблочный жмых — 1 кг
- сахар — 800 г
- вода — 1 стакан
Необходимые продукты:
- морковь - 500 - 600 грамм
- овсяные хлопья - 2-3 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- оливковое масло - 2 ст. л.
- сахар - 2 ст.л
- соль - 1 щепотка
- обжаренное белое кунжутное семя - по вкусу
Способ приготовления:
- Основным продуктом при приготовлении морковных котлет является морковный жмых, поэтому этот рецепт приготовления морковных котлет, подойдет для обладателей соковыжималки.
- Морковь тщательно помойте и очистите, затем с помощью соковыжималки приготовьте морковный сок. Из 500 граммов у вас получится примерно 200 - 300 граммов морковного сока. Полезный и вкусный морковный сок можно выпить сразу же, а вот их жмыха мы приготовим вкусные морковные котлеты. Кстати рекомендую добавить в морковный сок несколько капель льняного или оливкового масла, для усвоения каротина.
- Из морковного жмыха уберите крупные куски моркови, затем добавьте в него овсяные хлопья, соль, сахар, растительное масло, кунжутные семечки и муку.
- Всё тщательно перемешайте, сформируйте небольшие котлетки.
- Выложите на противень и поставьте запекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Печь необходимо 30 - 40 минут.
- Котлеты выложите на тарелку и можете полить мёдом, вареньем или сметаной, кому с чем нравиться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий