вторник, 13 октября 2015 г.

"Швейцарское" тесто и пирог из него

"Швейцарское" тесто и пирог из него

"Швейцарское" тесто и пирог из него

Описание: Почему это тесто называется "швейцарским"? Ответа я так и не нашла, но его стоит попробовать! Отличный вариант постного теста, которое подойдет для сладких и несладких пирогов. Приятное в работе, оно похоже на песочное, но не такое рассыпчатое. Загляните...
Ингредиенты для ""Швейцарское" тесто и пирог из него":


Рецепт ""Швейцарское" тесто и пирог из него":
"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыПросейте 4,5 стакана муки в чашку, сделайте лунку. Возможно, потребуется еще примерно 0,5 стакана муки, это вы поймете потом, в процессе замеса теста.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыЧем холоднее будет вода, тем лучше получится тесто. Я ставила стакан с водой в морозилку, пока не появилась ледяная корочка на поверхности. В блендере взбиваем 1 стакан воды, 1 стакан масла и соль до образования пышной белой пены.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыПолучившуюся смесь выливаем в муку и замешиваем тесто. Месить придется долго, у меня ушло на это минут 20. Во время замеса подсыпаем муку по мере необходимости. Тесто не должно быть слишком мягким. Чтобы проверить его готовность, его надо попробовать раскатать, если не рвется и хорошо раскатывается, значит, оно готово. Оставим тесто отдохнуть минуток на 20.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыТеперь займемся начинкой. Я взяла черную смородину, она придает кислинку пирогу. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им постоять около 40 минут при комнатной температуре разморозиться. Засыпать смородину 7 ст. л. сахара и аккуратно перемешать. У меня коричневый сахар от Мистраль, он лучше всего подходит к выпечке.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыТеперь аккуратно смешаем ягоды с 1 ст. л. муки.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыТесто поделим пополам и уберем одну часть в холодильник. "Швейцарское" тесто может храниться в холодильнике 3-4 дня, так что через пару дней можно испечь пирог с другой начинкой, которую вам подскажет ваша фантазия. Или просто сразу берите половину ингредиентов для теста.
Оставшееся тесто поделить на 2 неравные части. Ту часть, которая больше, раскатать в круг чуть больше диаметра вашей формы. Я брала форму 26 см.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыПереложить раскатанное тесто в форму и сформировать невысокий бортик, примерно 2 см.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыВыкладываем начинку. Разровнять ее.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыРаскатываем второй кусочек теста по диаметру формы, укрываем им пирог и защипываем края. Сверху смазать пирог растительным маслом.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыПрисыпем пирог 1 ст. л. коричневого сахара. В центре вырезаем отверстие для выхода пара. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыГотовый пирог вынуть из духовки и дать полностью остыть. Теперь можно резать и пить чай.

"Швейцарское" тесто и пирог из него ингредиентыПриятного чаепития!
Это тесто - настоящая палочка-выручалочка во время поста!


Комментариев нет:

Отправить комментарий